关闭

李皖生:“人在医院,心里就踏实!”

2014-03-14 09:57:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多 阮刚强

图为李皖生转到了普通病房。 陈兴多 摄

3月12日上午11点多,市立医院ICU病房紧闭的房门打开了,医护人员小心翼翼地将李皖生推出病房。在妻子何斐的陪伴下,他被转移到了普通病房。3月6日晚,李皖生因抢救四名中毒工人而身受重伤(见本报3月8日二版),经过几天的治疗,他的生命体征稳定,基本脱离了危险期。一直陪在丈夫身边的何斐终于可以稍稍缓口气了。几天来,医护人员悬着的心也放了下来。

3月13日,椒江区委书记陈祥荣专程来到市立医院看望李皖生。他仔细询问了李皖生的身体情况,希望他早日康复。陈祥荣说,李皖生在危急关头担起了医生救死扶伤的第一责任,他的事迹凝聚了社会的“正能量”,他爱岗敬业的精神值得大家学习。

李皖生的病情趋向稳定,精神状态良好,脸上的浮肿也已经消去了许多,“现在科室的病人多不多?同事们忙不忙?”虽然身上还有多处骨折,但李皖生的心已经飞回了急诊科。

同事眼中的好医生

看到李皖生逐渐恢复,市立医院党委副书记牟永华也松了口气。几天来,市立医院一直在为抢救李皖生而努力。“李皖生是个很有责任心的医生。”牟永华回忆,有一天晚上,一个危重病人被送到了急诊科。李皖生完成了急救任务,病人被送进手术室,此时,本该下班了的他,却一直留在医院。手术完成已经是凌晨的两点多了,在确定病人没有生命危险以后,李皖生才放心地回了家。

碰到紧急情况,李皖生都会处在抢救一线。去年11月9日,一个危重病人被紧急送到了急诊科。李皖生立即组织人员进行抢救。在抢救过程中,该病人的心跳和呼吸曾多次停止,但李皖生没有放弃,一直在给病人做心肺复苏等治疗,终于挽回了病人的生命。出院以后,病人给医院写来了感谢信,感激医院给了他第二次生命。

李皖生曾经说过:“值班也好,工作也好,人在医院,心里就踏实!”医院的急诊科是个比较特殊的科室,病人多,工作量大,并且要求医生随时待命。早上8点到晚上9点,下午5点到第二天早上8点,这就是李皖生的工作时间表,而这样的班,在二月份,李皖生有16个。

提起李皖生,他的同事,市立医院急诊科副主任医师陈金良眼眶就湿润了。“急诊病房是由我、李皖生和另外一名医生轮班的。但是另一名医生还比较年轻,刚刚分配进来,又管着120急救,忙不过来。李皖生主持急诊科的工作,所以他主动放弃了休息,大部分时间都待在医院里。一个星期,他经常只有两个下午是可以休息的。”由于病人多,科室人手不足,陈金良和他同事们都处在超负荷工作的状态,而身为副主任的李皖生更为辛苦。

早上来到科室,去抢救室查看前一天危重病人的抢救情况,做好交接班,然后再到急诊病房,评估病人的情况,决定病人分流到哪个科室,这就是李皖生一天基本的工作。陈金良告诉记者,由于病人数量多,急诊科医生的工作量非常大。今年一月份,市立医院急诊科就接诊病人18342人次,其中抢救室收治了危重病人700多人次。“常常早上开始查房,查完就到中午了。”陈金良说。

家人心中的好丈夫好父亲

李皖生的妻子何斐也是市立医院的医生。两人平时的工作都非常忙,连一起在家吃饭的机会都很难得。今年除夕,李皖生顶替家里有事的同事值班,于是夫妻俩一起在医院食堂吃了年夜饭。何斐清楚地记得,3月6日晚出发去码头前,李皖生还给她打了个电话,说要去现场救人,让她带着儿子先吃饭。丈夫在吃饭时间还要抢救病人,何斐已经习以为常了,同是医生的她理解丈夫的工作,并不觉得丈夫亏欠了家庭什么。

李皖生和何斐的儿子今年9岁,正在上小学。因为夫妻俩有时都要值班,所以儿子常常在医院吃饭,写作业,对他来说,医院就跟家一样。“有时会觉得对不起孩子,很少有时间带他出去玩,连作业都只能在医院里做,但孩子特别理解,不哭不闹。”何斐说,尽管跟孩子相处的时间很少,但在孩子心里,李皖生是一个好父亲。

李皖生全身多处骨折,还需要后期手术,完全康复,可能还要四到六个月的时间。“李皖生喜欢踢足球,是医院足球队的队员。现在,大家都希望能够早日在绿茵场上看到他的身影。”何斐说。

相关链接

好医生李皖生已脱离生命危险

“你是医护人员的好榜样”

责任编辑:泮非非