关闭

救助管理站工作的另一面

2018-08-09 12:59:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

“扶危济困、传递温暖、维护尊严、服务社会”,对一座城市来说,救助管理站是一个温暖的存在。

2003年8月1日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)开始实施,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时被废止,从此,我国对流浪乞讨人员采取行动时所依据的制度由“收容遣送”变为“救助管理”。

15年来,台州市救助管理机构以“自愿受助,无偿救助”为原则已救助约4.5万人次。其中,2017年全市共救助3975人次。

来自精神病求助者

的威胁

2017年,台州市共救助3975人次,其中精神病人542人次,智障人员133人次。

来救助管理站接受救助的人员,情况多少有些复杂。但对台州市救助管理站站长李朝阳来说,因患有精神疾病而被送进救助管理站的流浪乞讨人员,是他在多年从业生涯中接触最多、印象最深的,“没有到救助站,你都不会知道原来社会上有这么多需要帮助的精神病人。”而这些患者,往往具有极差的自控能力和一定的攻击性。

2016年12月20日,台州市(椒江区)救助管理站搬到了位于白云山西路299号的台州市综合福利中心大楼里,尽管配备了全方位视频监控系统和24小时值班人员,但工作人员被威胁、偷袭、殴打的事仍时有发生。

在李朝阳的办公室里,一台电视挂在他办公桌正前方的墙上,他只要一抬头,就能看见被分割成许多小块的监控画面,遍及救助管理站的角角落落,包括58个床位和接待大厅。

去年的一天中午,住宿区一间安置着一名患有精神疾病流浪乞讨人员房间里的警铃突然响了。李朝阳抬头看监控视频的时候,站里的一名工作人员已经准备进房间查看情况了。谁都没有想到,下一秒,房间里那名几天前才被医生确诊可以从精神病院出院的求助者,抡直胳膊、张开手掌一把卡住了工作人员的脖子……好在保安及时赶到,没有人受伤。

直面这样的突发情况,就是救助管理站工作人员日常工作的一部分。

现行《救助管理办法》及实施细则规定:“向救助站求助的流浪乞讨人员应当登记随身携带物品并由救助站保管,不得携带危险物品进入救助站”,但规定并没有明确赋予救助管理机构对求助人员进行强制性安全检查的权限;对那些拒不接受安全检查和登记随身携带物品的求助人员,尤其是情绪暴躁、精神异常的求助人员,救助管理机构若想采取约束性措施,将无法可依。对违反站内规章制度的受助人员采取约束性措施,救助管理机构同样无法可依,因为《救助管理办法》只规定了救助站有“维护站内秩序”的义务。

现在,对救助管理站来说,要维护站内人员安全和正常工作秩序,预防和避免是主要做法。台州救助管理站的做法是“提升站内安全管理系数,严格把控入站流程、物品存放规定及人员出入门禁政策”,以此保障站内人员的人身安全和财产安全。

“隐形传染病”

高危人群

早前有媒体报道,“医学上有39种传染性疾病,在近年的救助对象中检查出34种,包括艾滋病、淋病、梅毒、麻风病、肺结核等。”而出于人性化的考虑,负责接待的救助站工作人员不戴手套、不戴口罩。

这意味着什么?

意味着救助管理站既是各种人员的集散地,也可能是各种传染性疾病的集散地,而救助站工作人员都成为感染“隐形传染病”的高危人群。

2017年,在全市救助对象中,危重病人有18人次,残疾人有86人次,提供医疗救助的有491人次,查清并核实户籍的受助住院病人274人次。

“因为工作性质,我们每天都要与求助者近距离接触,他们中既有精神疾病患者、智障人员,也有传染病患者,大多具有身体健康状态较差或行为自控力不高的特点。”所以,救助站工作人员健康风险指数较高。

李朝阳记得,一位患有肺结核的求助者,在诉求没有得到满足时,张嘴就朝工作人员吐了一口痰。还有一位求助者,刚踏进救助站的大门,跟工作人员说的第一句话就是“我有艾滋病……”这样的情形,在救助工作中,并不少见。

在日复一日的工作中,救助站的工作人员大都练就了一副“火眼金睛”,目测,是判断救助者是否患有疾病的第一步,“像感冒、红眼病、不停咳嗽、面色很差……这样的求助者我们会先送到医院接受治疗。”

当求助者离开救助站后,工作人员也会将其用过的被褥床单进行清洗和高温曝晒。每天早晚还会用紫外线对每个安置房间进行消毒,并定期用消毒水擦拭房间家具、摆设等。

但即便这样,也无法保证万无一失。“像乙肝、梅毒、肺结核等传染病,求助者不主动说,我们是很难发现并有效规避的。”

救助工作

一直在进行中

“救助管理工作确实存在这样或那样的困难,而且一时难以解决,但全市救助管理站工作者迎难而上,取得了不俗的成绩。”采访中,李朝阳表示。

2017年,全市共救助3975人次。其中未成年人121人次,精神病人542人次,护送返乡的共有121人次,其中跨省护送69人次。主动上街提供便民服务884次,共劝导810人次。市本级站共救助941人次,其中未成年人19人次,护送返乡的共有34人次,其中跨省护送16人次。主动上街提供便民服务617次,共劝导639人次。全年共有120多名因各种原因走失的受助人员,通过市县两级救助管理站努力,与亲人团聚。

除此之外,台州市救助管理站还开展了“暖冬温情救助”“主动关爱、夏送清凉”等系列活动;举办“年夜饭”“中秋团圆饭”和“情暖中秋、礼赞国庆”主题党日活动。

在开展帮助长期滞留人员寻亲这项重点工作时,救助管理机构火力全开,争取到公安部门支持,利用高科技手段,在全省首家全域同步推进指掌纹比对、人脸识别和DNA检测,尽一切可能,让长期滞留受助人员回归家庭与亲人团聚。自2017年12月4日召开公安民政寻亲工作协调会议后,通过刑事科技找到了68位长期滞留人员亲属和户籍信息,广受好评。

“虽然救助管理工作困难很大,但我们有信心、有能力把这项工作做实做好,确保每一位无家可归的流浪乞讨人员基本生活和人格尊严得到基本维护。”李朝阳说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读