关闭

见过老猪识途吗?

2018-08-09 13:03:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州 陈佳浩 喻跃翔

网友“初升的太阳”@台州晚报:日前,我开车时路上突然跑出一只猪,还好我反应及时,才没有撞上。我想,这头猪乱跑也不是个事儿,影响交通安全,于是我就报了警。民警很给力,不久就找到了这头猪的主人。

记者核实

网友“初生的太阳”姓林,黄岩人,事情发生在8月7日1点左右,当时他正开着车经过黄岩高桥中学附近的一条村道,路边突然跑出一只大肥猪,可把他吓得不轻,连忙踩刹车、打方向盘,才没有开到旁边的田野里去。随后,他报了警。

接到报警后,正在辖区内巡逻的民警迅速来到了现场。可是,面对这头在路上闲逛的猪,民警也犯了难,“任由它在外行走肯定是不行的,万一撞伤了人就事情大了,应该尽快找到它的主人。可是,那一带民房较少,而且都关着灯,也不好问。带回去?这猪足足有两百多斤重,警车放不下。”

就在这时,民警小邱想到了“老马识途”的故事,他说,让这头猪自己找回去的路可能是个办法。于是,大家一起大声驱赶这头猪,它受惊后跑了几步,似乎是感觉方向不对,又掉了个头走了,小邱等人立即上车跟着,开着车灯为它照亮前进的路。

跟了将近一公里,这头猪停在了一间房子的门前。小邱下车一看,门里头有个猪圈,还有一群小猪,他打开门后,这头猪乖乖地走了进去。

“请问这头猪是不是你家的?”小邱把门关好后,叫醒了房主。“没错没错,这头猪就是我家的。”房主十分感激,他说,原先这头猪也有一次“离家出走”的经历,花了很大功夫才找回来。

责任编辑:余彩虹
相关阅读