关闭

很酷!台州年轻人爱上“奇宠”

2018-08-09 13:05:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

前段时间,一则女子网购银环蛇却不幸被其咬死的新闻引起广泛关注,一个喜欢饲养“奇宠”的群体也随之“浮出水面”。记者了解到,目前,在台州宠物店有售的“奇宠”主要以仓鼠、刺猬、龙猫等品种为主,蛇、蜥蜴、蜘蛛等宠物则需要通过贴吧、社群等线上方式进行购买,且价格不菲。

价格不菲 这些“神奇动物”身价挺高

因与宫崎骏的动画片《龙猫》中的主人公龙猫太郎外形相似,学名毛丝鼠的小动物拥有了一个可爱的新名字“龙猫”。因为样貌可爱,龙猫与它的另一个“小伙伴“仓鼠”成了年轻人爱养的新奇宠物。

近日,记者在市区一家宠物专卖店看到,店内在售的龙猫根据品种不用,价格也有很大的差异,从几百到几千元不等。其中,一只产自美国的咖啡龙猫售价为5200元,另一只产自加拿大的咖啡龙猫售价则高达5800元,是该店目前最贵的一只。

据了解,养龙猫前期消费较大,除去购买龙猫的费用,还需要购买住所、食物、玩具。在该店,记者看到,商家提供了335元和650元这两种包含龙猫所需用品在内的套餐供消费者选择。

“除了这一些基本用品,我们还有卖龙猫‘精装房’,售价858元。但其实养龙猫只是前期投入比较大,后期花销还是比较小的,每个月大约花50元左右就够了。”该宠物店店员表示。

家里养了只龙猫的郑红算过一笔账。买一只龙猫花了2000元左右,买它居住的房子花了268元,买口粮花了105元。“除了前期消费,其实就和养小猫小狗一样,每个月花不了多少钱在它们身上。”

线上平台成“爬宠”主要交易地

采访中,记者也发现,有人喜欢模样可爱的龙猫、仓鼠等“奇宠”,也有这样一群人,他们喜欢蛇、蜥蜴、蜘蛛等吓人的“爬宠”。

如今,这些“爬宠”大多只能通过网络渠道购买。

翻看一个成立于2013年的“爬宠”贴吧,能看到通过网络交易的蛇、蜥蜴等“爬宠”,除了有活体之外,还有蛇蛋等品种可以交易。

淘宝上一家名为“爬虫小莉”的店内,就有卖蜥蜴和蟾蜍等。其中睫角守宫蜥蜴,幼体售价按大小,每只卖498元到1000元不等,而号称“世界上最大的蟾蜍”——圭亚那海蟾蜍,每只售价140元。

椒江的许先生和“爬宠”打交道已经3年多了,现在家里就养了一条“猪鼻蛇”。据他介绍,一条“猪鼻蛇”售价在三四百元,“紫狮蜥”和“豹纹守宫”等小蛇每条售价一两百元。目前,市面上合法养殖的蛇类中,棕榈玉米蛇卖得最贵,一般在数千到上万元不等。

“养蛇开销还挺大的。蛇要吃乳鼠,我一般在微信上买鼠厂专门繁殖的乳鼠,每只大概卖1元。买一只乳鼠是不贵,但是每条蛇它每餐要吃的乳鼠数量是根据体重来定的,一般为蛇空腹体重的10%到15%。”许先生说,除了食物要花钱,“爬宠”还要爬箱,带有温控效果的爬箱又要花三四百元来购买。

猎奇心理

成年轻人养“奇宠”主要原因

不少年轻人认为,与养猫、狗需要剪毛、清洗、溜圈等多个步骤不同,以“爬宠”为代表的“奇宠”,养起来很省心。

“比如养蛇,它没什么怪味,也不会像猫狗一样掉毛,需要清理,就很方便。而且不用每天喂食,想起来了给它喂一点就行。”许先生表示。

对于很多“爬宠”爱好者而言,喂食的过程也是他们的乐趣来源。网友“豆仔很忙”在爬宠论坛上就直言,“看蛇捕食的过程,能感受‘物竞天择,适者生存’的规律。”

另外,“养这个很酷”,也是许多年轻人的心里话,“猫、狗大家都在养,蛇、蜥蜴这些就比较独特了。”

不过,也有相关领域专家表示,网上购买“奇宠”前,消费者应与卖家核实是野生还是人工繁殖的,人工繁殖的宠物相对温驯,更加安全。此外,还需确认是否为国际濒危物种贸易公约保护物种,是否为国家允许养殖的54种野生动物。

责任编辑:余彩虹
相关阅读