关闭

黄岩区茅畲乡:端起相机 河长守护水环境

2018-08-10 08:32:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈静

黄岩区茅畲乡村级河长6月上任以来,打通“最后一公里”,压实河长责任,确保河长制落到实处。两个月的实践,新上任的乡级河长工作处理得愈发得心应手,河长制见到实效,从“有名”到“有实”的转变,正在悄然渗透。

“以前河长由驻村干部担任,很多河湖实现了从没人管到有人管。现在河长改为村两委成员,更要做到能管好。村级河长还是一个新制度,每个环节还有待进一步完善,因此下一阶段重点工作将集中于夯实河长责任,建立长效机制,推动实现河长治、湖长治。”在新河长培训会上,乡党委书记王公斌这样说道。

自从受聘成为白浦岙村的“河长”,白浦岙村党支部书记季荷青就养成了巡河的习惯。每天早上,无论刮风下雨,她都要先沿着白浦岙溪逛一圈,再到村办公楼上班。沿河而行,遇到有垃圾、水体异常,季荷青就掏出她的手机拍照,把问题记录下来发到茅畲乡河长微信群和台州河长助手平台。如果河道没有异常,她便怡然地欣赏沿河的风景。在巡河过程中,村民看到季荷青在拍照就会问她在做什么,她就会停下步伐向村民解释“五水共治”、“河长制”等政策。

牟云翔是九溪西边段、西边村阴坑、田垄坑的河长,他通过调研走访,清楚地意识到本村河道治理的关键是沿河农户散养家禽。为了斩断岸上的污染源,作为河长的牟云翔挨家挨户宣传散养家禽对水体的危害,潜移默化地改变村民的观念,将家禽从散养转变为圈养。

季荷青、牟云翔只是茅畲实行河长制的一个缩影,目前茅畲乡确定20名河长,其中乡级河长6名,村级河长14名。为了落实河长工作,茅畲乡特意建立河长微信群,乡、村两级河长在群内时时沟通,村级河长不能解决的问题及时上报给乡级河长,乡级河长统筹解决问题,力求建立一套完整成熟的组织体系、制度体系和责任体系。实施河长制以来,茅畲乡河湖水质不断改善,已经陆续有一批河湖管理保护难题被攻克,河湖状况好转是真实看得见的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读