关闭

台州力创全国智能马桶产业知名品牌示范区

2018-08-10 11:18:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

昨天上午,我市召开全市推进智能马桶产业质量提升和品牌建设工作领导小组第三次扩大会议暨创建全国智能马桶产业知名品牌示范区动员会。

记者从会上获悉,未来七年,我市智能马桶产业将围绕“三步走”目标,全力争创“全国智能马桶产业知名品牌示范区”,到2025年打造成千亿级智能马桶产业集群。

台州智能马桶产业实现“三大飞跃”

作为全国最早涉及智能马桶产业的地区之一,近年来,我市以质量提升和品牌建设为突破口,积极开展国家级质量提升示范区和知名品牌示范区创建活动,智能马桶产业实现产业规模、质量、品牌“三大飞跃”。

规模上,台州智能马桶行业产值从2014年的8亿元跃升至2017年的60亿元,年均增长率为95.7%。今年上半年智能马桶产业产销近140万台,全产业链产值近50亿元,其中规上产值增长66.2%,增幅在我市七大千亿产业中居首位。

质量上,短短两年时间,台州智能马桶国抽合格率从2015年的12.5%跃至2017年的83.3%,提升近7倍。产品核心指标与国际水平不断接近,2017年,在清洗力变化率、噪声等6个核心指标上,全市有12家企业单项指标与松下、科勒主力产品相当。

品牌上,台州智能马桶自主品牌辨识度不断提高,欧路莎、西马、维卫、特洁尔等4家企业入选2016年“全国智能马桶企业十强”。市场份额不断扩大,据统计,在中国家庭新房的智能马桶市场份额中,台州智能马桶品牌已占据半壁江山。此外,目前台州智能马桶行业拥有浙江名牌4个,被认定为“中国智能马桶产业示范基地”。

“三步走”打造千亿级智能马桶产业集群

今年是我市建成国家级智能马桶产业质量提升示范区收官之年,也是创建全国智能马桶产业知名品牌示范区开局之年。记者了解到,作为市委市政府重点培育的七大千亿级产业,台州智能马桶产业要在未来七年时间里,围绕“三步走”目标,打响“智能马桶台州造”品牌,助推台州制造业高质量发展。

这“三步走”目标,即到2018年,总产值超100亿元,建成国家级智能马桶产业质量提升示范区;到2020年,总产值超200亿元,建成全国智能马桶产业知名品牌示范区;到2025年,总产值超1000亿元,建成全国乃至全世界智能高端、品牌领先、发展持续的智能马桶主要生产基地。

那么,我市将如何打造千亿级智能马桶产业集群?归纳起来就是三句话:培育市场主体,发挥龙头企业带动力;搭好平台,强化产业发展支撑力;做精品质,提升产品核心竞争力。

其中在做强龙头企业方面,我市将大力实施“2211工程”,对纳入“瞪羚企业”培育库企业精准定向扶持,加快上市步伐,鼓励兼并重组,力争打造航母型、旗舰式龙头企业。

在搭好平台方面,我市将搭建产业发展平台,拓展产品展销平台,以及构筑企业交流平台。其中产业发展平台主要有两个,一是智能马桶特色小镇建设,二是省级和国家级智能马桶产品质量监督检验中心建设。

而在提升产品核心竞争力方面,质量稳定是关键。我市继续深化智能马桶关键零部件质量攻坚行动,不断完善“政产学研检”联盟合作机制,同步开展中外智能马桶质量比对行动,发布质量比对报告。并鼓励企业采用新工艺、新材料,引进国外先进设备,开展“机器换人”,加快生产过程自动化、数字化、智能化应用,确保生产工艺和产品质量稳定,今年争取智能马桶产品质量合格率达到90%以上。

责任编辑:余彩虹
相关阅读