关闭

吴海平:以示范工程为引领 带动乡村全面振兴

2018-08-10 12:51:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕

8月8日,市委副书记吴海平在玉环调研乡村振兴工作时强调,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分发挥优势,大胆创新实践,以更大的决心、更实的举措,着力打造示范工程,带动乡村全面振兴。

开渔后的鸡山乡,海天一色,十分静谧。“有没有实行24小时值班?责任落实情况如何?”走进渔船集中管理中心,吴海平详细询问了渔船管理情况。当看到中心台账齐全、渔船管理有序时,吴海平叮嘱工作人员再接再厉,加强平台管理和渔民安全教育,确保渔民生命财产安全。在踏看鸡山渔港和海鲜一条街建设及全岛风貌后,吴海平对鸡山乡的发展定位给予肯定。他指出,要夯实渔业产业基础,积极发展旅游业,全面提升渔岛旅游品质,带动渔民增收。

龙溪镇山里村在“美丽山里”建设过程中,将文化创意资源与本土农业资源融合嫁接,打造了一批运营良好、收益颇丰的社会化投资项目。吴海平边走边看,边问边听,对该村引进工商资本发展农村经济的做法表示了赞赏。他指出,要统筹谋划,科学规划,充分利用龙溪的旅游资源,发挥灵活的体制机制,擦亮山里村这张旅游“金名片”,并以它为示范点,积极引进工商资本,带动整个龙溪的美丽乡村建设。

芦浦镇尖山村去年以来按照玉环市美丽乡村景区化“九个一”创建标准,挖掘美丽元素,打造美丽项目。吴海平考察了当地的5A级文化礼堂、美丽庭院建设等情况。他指出,在“美丽乡村”建设中要坚持“一村一品”,结合乡村自身特色,以景区的理念规划乡村,以景点的要求建设村庄,深入挖掘文化内涵,变“一处美”为全域美。

沙门镇在万亩滨港工业城北侧异地安置23个村村级留用地630亩,创新实施“出租土地”“自建厂房”“半租半建”三种模式,消薄工作取得明显成效。“业兴、民富、村美,这是壮大村集体经济、消除薄弱村的根本目的。”吴海平考察了消薄项目和墩头村的生态宜居建设,要求变“输血”为“造血”,因地制宜壮大薄弱村集体经济,全力以赴打好环境整治攻坚战,建设美丽宜居沙门。

责任编辑:余彩虹
相关阅读