关闭

陶海燕: 希望更多家长参与绘本阅读

2018-08-10 12:59:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟 朱艾馨

2014年,陶海燕偶然看到台州市图书馆招募儿童绘本讲读志愿者的消息,随即报了名。

彼时,她的儿子三岁,正是开始接触绘本的年龄。“一方面,我想增加自己讲读方面的能力,可以教育孩子。另一方面,和我的职业有关。”她告诉记者。

陶海燕是一名初中语文老师。在多年任教过程中,她发现一个普遍现象:很多语文成绩不好的孩子,都是不喜欢看书的。“为什么孩子不喜欢看书呢?”她思索着,是不是孩子在幼儿时期没有接触过读物,没有培养起阅读的习惯?

于是,陶海燕在班里做了一个调查。“我发现大部分孩子在0到6岁的时候,家长对他们在阅读方面的引导是不够的。”这让她感到遗憾。

图书馆招募儿童绘本老师,无论是身为教师的自己,还是作为母亲的自己,她都想抓住这个机会。

陶海燕是第一批志愿者。“当时馆里专门请了专家来给志愿者培训。培训结束后,每个报名的人都上去演示,馆里挑选合适的人留下来。”因为当天家里有事,陶海燕无法参加演示。她拍了一段在家给孩子讲绘本的视频,发送给图书馆工作人员,最后成功入选。

工作人员根据每个志愿者的时间来排课,陶海燕基本上每个月都会参加。“来上课的一般都是三到六岁的孩子,我们一般采用ppt加绘本的形式来讲课。讲读结束后,会增加一些手工、绘画、游戏等从绘本故事里衍生出的活动,帮助孩子们理解绘本。”而这些拓展活动,都是志愿者们自己设计的。“有一些材料要提前准备,我通常在网上购买。快递一寄到学校,同事们就知道,这周我又要去上课了。”

参加志愿者活动一年后,陶海燕有了二宝,中间暂停了一段时间。今年,她又主动回到志愿者岗位上。

在陶海燕看来,家长们领着孩子来上课是大有益处的。“首先,现在书店里绘本很多,家长可能不太会选。这里的志愿者老师几乎都是有孩子的,在选择绘本方面比较有经验,可以推荐好的绘本。二是这个年龄段的孩子,特别是学龄前的孩子,以家庭教养为主,很少有机会坐下来和其他同龄的孩子交流。在这样一个氛围里,孩子可以养成读书听故事的习惯,还有和别人交流的习惯。家长平时总看不到自己孩子的优点和缺点,但在和别的孩子的相处中,我们可以意识到,自己的孩子在哪些方面比较擅长,在哪些方面有所欠缺。”

另外,陶海燕表示,很多家长是第一次为人父母,在育儿方面缺乏经验,参加图书馆的活动后,学习了怎么给孩子讲绘本;再者,绘本一般都是亲子共读的,可以培养家长和孩子之间的感情。“图书馆里的活动,大多是妈妈带着孩子来参加的,我希望爸爸们也能参与到活动中。因为有些绘本更适合父亲这样的形象、这样的声音去诠释。”陶海燕说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读