关闭

112张老照片背后 是横跨26年的温岭城市记忆

2018-08-10 17:42:57  来源:浙江在线   作者:赵静 毛海挺 吴敏力

浙江在线-台州频道8月10日讯“看着这一幅幅照片,就像走进一个‘回忆长廊’。”近日,在温岭市文化馆展厅,市民刘贤斌意外地在一张照片中找到了“自己”。“这张《温岭建成珍珠市场》拍在20多年前,横峰邱家岸村建起了全国有名的珍珠市场。”当时刘贤斌正在采买珍珠,无意中成了这张照片的“主角”。

刘贤斌看到20年前的自己 毛海挺摄

8月1日,由温岭市委宣传部、温岭市文化广电新闻出版局、温岭市文学艺术界联合会共同主办的“不忘初心走向新时代——改革开放四十周年纪实新闻摄影展”,从纪实新闻的角度,还原了温岭改革开放的历程,令前来观展的市民眼前一亮。

摄影展展出的112幅作品,起于1989年3月,止于2014年5月,时间横跨26年,分为春风拂温岭、初心铭使命、曙光沐群英、走向新时代4个篇章,从不同角度记录了温岭改革开放以来社会经济、政治文明、精英创业的真实面貌。展出中的图片,多数曾被新华社、《人民日报》、《人民日报海外版》等媒体刊出录用。这些作品全部由温岭市委报道组退休老同志金宗炳拍摄,他从事新闻事业24年,用笔和相机忠实记录、反映了温岭历史。

金宗炳(右)正在介绍作品《钱兴中书记参加兴修水利义务劳动》 毛海挺摄

金宗炳先生生于坞根镇蒋山村,1969年12月应征入伍,在部队当通信员,1975年退伍后进入台州师范学校就读,后在多所学校任教语文。1988年12月,他被当时的温岭县委书记钱兴中相中,调入当时的县委报道组,从此专职从事新闻报道工作,直至2011年8月退休。

“西瓜皇后”林燚看见10年前的自己 毛海挺摄

每一幅图片,都记录着一段故事。在一张彩色照片《林燚:西瓜皇后成劳模》前,前来观展的林燚看到了10年前的自己。2008年,台风一过境,林燚就深入田头,指导瓜农生产自救。照片中的她正蹲在瓜棚里,为瓜农颜丽芬讲解。隔着不远,是《吴明珠院士温岭田头看瓜》的照片,2003年,由温岭培植推广的西瓜新品种“早佳”,引来了中国工程院院士的关注,当地西瓜品牌“玉麟”由此在全国打响。两张照片互相呼应,生动反映了改革开放期间,温岭现代农业的发展历程。

有故事,也有“精神”。长长的河道上,淤泥积塞严重,导致台风后排水不畅……这是记者在一幅题为《兴修水利义务劳动》的照片中看到的场景,画面中领导干部和群众一起挽着裤脚,站在河塘底用畚箕搬运塘泥。“当时是1990年冬季,干部群众在一线齐心奋战的火热情景,至今印象深刻。”金宗炳说。

上至温岭县(市)委领导,下至各行各业的精英、普通百姓,许多精彩的画面,都由金宗炳拍摄记录下来,并保存至今。这些画面,无论是黑白的还是彩色的,在时过境迁后,仍极富感染力,如温岭修筑海塘的画面、抗台的画面、撤县设市的庆典现场、千年曙光节的盛况等,都成为永恒的历史画面。此次展览将持续至8月底。

一起来欣赏下这些记录时代变迁的珍贵老照片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温岭市滨海镇万亩葡萄园成了生态旅游区,滨海葡萄合作社社长陈济林为游客金文宁小朋友采摘葡萄(载《浙江日报》2010年8月30日《台州日报》2010年7月24日)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读