关闭

“摩羯”今夜登陆 台州等10市转移20万人

2018-08-12 20:45:33  来源:浙江在线   作者:张源

 【20:00】台州舟山宁波温州等10市转移20万人

据浙江省防指消息,受台风影响,湖州市实施太湖封航。

截至12日16时,台州、舟山、宁波、温州等10市共转移204949人。全省有20949艘渔船、4526艘非渔船已在港或处于安全水域。

受台风“摩羯”影响,浙江省从11日15时开始降雨,截至12日18时,舟山市37毫米、宁波市15毫米;嵊泗县120毫米、岱山县43毫米,单站降雨量最大为嵊泗县干斜水库164.5毫米。全省主要江河控制站水位均在警戒水位以下,水情平稳。

舟山全市旅游景区(点)、旅游岛屿均已关闭,小岛滞留游客均已落实安置措施。

【19:00】中央气象台发布台风“摩羯”最新消息

中央气象台08月12日19时发布台风“摩羯”最新消息,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心12日19 时距离浙江省台州市东南方向约135公里,中心位置: 北纬27.6度、东经122.2度。最大风力: 10级, 25米/秒(约90公里/时)。风圈半径: 七级风圈半径 东北方向250公里;东南方向150公里;西南方向150公里;西北方向150公里。“摩羯”将以每小时35公里左右的速度向西北方向移动,强度还将有所加强。

【16:00】省防指新闻发布会:台州舟山宁波温州等9市转移135160人

8月12日下午3时30分,浙江省防汛防台抗旱指挥部就14号台风“摩羯”召开新闻发布会。记者从发布会上获悉,据统计,截至12日12时,台州、舟山、宁波、温州等9市共转移135160人。全省20582艘已在港避风或处于安全水域,4100艘非渔船已在港或处于安全水域。

【15:00】国家防总工作组赴台州指导防台工作

浙江省防指最新消息,”摩羯“影响我省以来,舟山、温州、台州、嘉兴、绍兴、杭州、宁波、金华等地已降雨,截至12日14时,舟山面雨量29毫米,面雨量最大的嵊泗县117毫米。

全省大中型水库均在台汛期汛限水位以下,沿海地区加强平原河网排水。11日,嘉兴市昨天下午启用杭嘉湖南排工程,杭嘉湖南排工程南台头闸开3孔、长山闸开5孔、独山应急排涝工程开启1孔排水,采取预排措施预降河网水位,嘉兴市城防大包围工程启用。截至目前,全省平原河网共预排1.28亿立方米水量,杭嘉湖南排工程共预排1600万立方米,宁波地区共预排河网水量2500万立方米,绍兴地区共预排河网共预排河网水量8700万立方米。

国家防总工作组已于12日上午赴台州,省防指3个工作组12日下午分别赴宁波、温州、舟山指导防台工作。

【13:00】“摩羯”今夜将正面袭击浙江

今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)今天11时中心位于温岭东南方向360公里的东海海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压988百帕。

预计,“摩羯”将以每小时25-30公里左右的速度向西北方向移动,强度有所加强,最大可达强热带风暴级,将于今天夜里在瑞安到三门一带沿海登陆(强热带风暴级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

预计我省沿海海面风力将逐渐增大到9~11级;杭州湾水面增大到8~10级;浙东和浙北的部分地区7~9级。

今天到明天我省大部地区有大雨到暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨;过程雨量一般有50~100毫米,部分100~150毫米,局地250毫米以上。

  【11:00】部分旅客列车暂停运行

受台风“摩羯”影响,为确保旅客运输安全,铁路部门决定,暂停运行8月12日部分旅客列车。具体车次如下↓↓↓

同时,为更好地服务旅客出行,中国铁路上海局集团有限公司,8月12日临时增开部分旅客列车。具体车次如下↓↓↓

曾凯.png

今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)今天08时中心位于温岭东南方向430公里的东海海面上,即北纬25.7度、东经124.7度。中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压988百帕,七级风圈半径150~250公里。

预计,“摩羯”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度有所加强,最大可达强热带风暴级,逐渐向浙江沿海靠近,将于今天夜里在瑞安到三门一带沿海登陆(强热带风暴级,10级)。登陆后继续向西北方向移动,穿过浙江,强度逐渐减弱。

10时.jpg

 【10:00】浙江省防指提升防台风应急响应至Ⅱ级

“摩羯”将正面袭击浙江省,防汛防台形势严峻。浙江省防指于今天10时将防台风应急响应提升至Ⅱ级,并发布紧急通知,要求各地各部门抓住台风登陆前的时机,全面落实各项防御措施,督促各级各类防汛责任人认真履行职责,全力以赴做好各项防台风工作,确保人民群众生命安全,把灾害损失降到最低程度。

  【09:00】台风紧急警报:“摩羯”今天8时距温岭430公里

来自浙江省防指的最新消息,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)今天8时中心位于温岭东南方向430公里的东海海面上,即北纬25.7度、 东经124.7度,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压988百帕, 七级风图半径150- 250公里。

预计,“摩羯”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度有所加强,最大可达强热带风暴级,逐渐向浙江省沿海靠近,将于今天夜里在瑞安到三门一带沿海登陆(强热带风暴级,10级),登陆后继续向西北方向移动,穿过我省,强度逐渐减弱。

受台风“摩羯”影响,预计今天东海海域有9-11级大风,中心经过的附近海域可达11-12级, 浙江省沿海海面风力将逐渐增大到9~11级,杭州湾水面增大到8-10级,浙东和浙北的部分地区7-9级。

 【08:00】中央气象台:台风“摩羯”即将影响华东 华南有强降雨

预计,“摩羯”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,12日晚上在浙江温州到象山一带沿海登陆(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒),登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱(见图1),中央气象台8月12日06时继续发布台风蓝色预警。

预计12日至14日,受台风“摩羯”影响,浙江、上海、江苏、安徽、河南、山东等地有大雨或暴雨,局地大暴雨。东海大部、南海西北部、琼州海峡、北部湾等海域将有6~8级、阵风9~10级大风,台风中心经过附近海域的风力将有9~11级,阵风12~13级。

6时.png

浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 黄莹 翁杰 设计 张源)事实证明,这只名叫“摩羯”的台风不可小觑。

今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)昨天14时其中心位于杭州东南方向约926公里的洋面上,即北纬25.2度、东经128.0度,近中心最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。预计,“摩羯”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度缓慢加强,逐渐向浙江沿海靠近,并可能于今天傍晚到夜间在舟山到玉环一带沿海登陆。

这不,昨天21:30,摩羯的外围环流已经悄然扫到了人间天堂,西湖开始刮起了4-5级的清劲风。

69226ed0ly1fu63bgk2akj20zk0qotgs.jpg

虽然“雨”要今天傍晚到夜里杀到,其外围云系却是从今天白天就已经开始了。不过前半天是以阵雨为主,降水就集中在今天夜里了,西部的萧山、临安、余杭、富阳区县的降水较大,大雨,部分高山区局地会有暴雨,南面的县市中到大雨。

杭州湾、高山站、江湖面无疑是风最大的,阵风预计8-10级,台风快来的时候可别去挑战你的体重啊,平原地区要稍微小一些,但是也有6-8级阵风。

此外,台风的降温作用还是可以的,今天至少也得比昨天低两三度。今天白天最高31℃左右,加上风雨的话,感觉应该不会太热的。

明日台风逐渐离场,14日温度回升至36℃左右。

15-17日又有一个低压系统影响,阵雨较多,温度也不会升到哪儿去,最高反而是徘徊在32-34℃左右,好像没那么热的样子。

微信图片_20180811225915.jpg

今天:浙东和浙北地区阴有大到暴雨,局部大暴雨;其他地区多云,午后到夜里局部阴有雷阵雨。明天:浙西北地区阴有阵雨,下午起转多云;其他地区多云,部分阴有阵雨或雷雨。今天最低温度:全省:25-27℃。今天最高温度:浙北地区:30-32℃;其他地区:34-36℃。

微信图片_20180811225919.jpg

》》点击此处查看“摩羯”实时路径

》》点击进入专题

责任编辑:杨能勇
相关阅读