关闭

台风登陆 高温缓解

2018-08-13 07:31:54  来源:台州日报   作者:郑红

上周二我们进入了立秋节气,根据往年的资料统计,台州立秋的平均气温仍然在28℃以上,仅次于大暑和小暑。虽然立秋这个词听起来带着丝丝凉意,但目前的天气和凉爽丝毫没有关系,我们还处在最热的中伏。上周由于副热带高压的持续关照,晴热连续登场,我市连发3天高温报告,各县(市、区)的最高气温都达到35—37℃之间。

戏精“云雀”刚走不久,8月8日下午,今年第14号台风“摩羯”在西北太平洋洋面上生成。生成后,“摩羯”移动路径不断西调,并逐渐靠近我市沿海。

受其影响,昨天早晨起我市风力逐渐增大,昨天全市有大到暴雨局部大暴雨。昨天上午,市气象局、市国土局联合发布地质灾害气象风险黄色预警信号,提醒注意防范台风强降水引发的局地山体滑坡、泥石流、小流域山洪等次生灾害。仙居县、天台县、临海市、三门县、黄岩区、温岭市西部、玉环市等地质灾害隐患区域发生地质灾害气象风险较高(黄色预警),须密切关注降雨情况,及时做好地质灾害防范工作。

昨天夜里台风登陆,受台风残余低压环流和沿海低压先后影响,本周我市多阵雨或雷雨天气。其中,周四至周五全市有明显降水过程,大部地区有中到大雨局部暴雨,周一白天、周五至周六沿海海面有8—9级大风。

这里有个好消息,再坚持坚持,最热的中伏也要结束了,这个周四我们就要进入末伏。另外,由于台风“摩羯”的影响,本周我市高温有所缓解,周最高气温出现在周一,33—35℃。

台州市区具体天气预报如下:今天多云到阴有时有阵雨,26—34℃;明天多云到阴有时有阵雨,26—33℃;周三多云到阴有时有阵雨,26—32℃;周四阴有阵雨或雷雨,27—31℃;周五阴有阵雨或雷雨,26—30℃;周六多云到阴,部分地区有时有阵雨,26—31℃;周日多云到阴有阵雨或雷雨,26—32℃。

》》点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读