关闭

台州七大千亿产业电商行动计划有望出台

2018-08-14 08:22:05  来源:台州日报   作者:张超

专家预测,未来智能马桶跨境电商将是一片新蓝海。图为培训会现场。

这几天,位于椒江的浙江怡和卫浴有限公司正静候远洋船期,本月,该公司的一批分体式智能马桶有望出口美国,实现台州智能马桶在欧美高端市场的零突破。

从国人到海外背回智能马桶盖,到如今本土企业摩拳擦掌,要把产品卖到海外市场——一场反攻逆袭正在台州智能马桶企业间上演。

日前,由市商务局主办,云动力、雨果网、台州智能马桶协会等协办的智能马桶和卫浴行业跨境电商培训会举行,百来家包括智能马桶行业在内的我市卫浴企业聚集一起,共商智能马桶产业跨境出海事宜。

出海,也得要通行证

“台州智能马桶产品在满足内销需求的同时,也要两条腿走路。”浙江怡和卫浴有限公司副总经理陈方琳说,虽然台州智能马桶在国内市场逐渐起色,但发展国内与开拓海外市场并不矛盾,企业最终优化升级,还是要走国外市场。

“虽然我市包括智能马桶在内的卫浴企业有一部分在从事传统外贸,但涉足跨境电商的确实不多。”市商务局电商处处长陈培根说。

“即便放眼全球市场,能在亚马逊上卖智能马桶的也不是很多。”亚马逊高级拓展经理聂萌表示,因为涉及认证、售后等问题,除了一些大型厂商愿意投入外,很少有企业敢做,这对于台州的卫浴企业来说,就是机会。

“庞大的海外市场,谁都想着去分一杯羹。”陈方琳表示,但并不是想去就能去,要打入市场,企业就得先获得外国认证,取得准入的资格。

出口心切,但“通行证”并不好拿。

“对于这个问题,我市也充分考虑到,目前光是对智能马桶企业培训会就开过好几次。”台州智能马桶协会副秘书长刘喜林说。

记者了解到,今年以来,我市陆续与澳洲船级社、CSA集团、天祥集团等3家国际权威认证机构达成合作,让台州智能马桶产品在“家门口”就能办理澳洲、北美等国家和地区的通行出口认证。

“与这些国际上的权威机构合作,可以为台州智能马桶企业提供政策法规、出口咨询等一条龙服务,降低企业认证环节的时间和金钱成本,提高本地智能马桶产品合规性,提升产品质量,从而减少出口障碍。”相关负责人表示。

对于未尝试过出海的智能马桶企业,不少人还心存疑虑:大件、易碎的智能马桶产品在运输途中如何保障安全?

对此,云动力CEO吴昌云表示,目前海外运输已经十分健全。“比如亚马逊日本市场就有智能马桶盖产品在售,我们完全可以借鉴他们的经验,把货品卖到跨境电商平台;另外,目前跨境电商更多是通过B2B2C,通过海运到海外仓,再进行零售分销,这种物流集货的方式,让安全性得到提升。”

“随着产销链的完善,企业自主或者第三方的服务网络也将辐射海外国家,配送安装不会是很大的问题。”刘喜林表示。

“在售后方面,我们也充分考虑到,发货时也给海外方面配备了一定数量的关键零部件,以备不时之需。”陈方琳说。

信心堪比黄金

诡谲的贸易市场之中,信心堪比黄金。让台州智能马桶产业提振信心,看到出口市场大有可为的,要从今年4月,台州智能马桶首次集体亮相广交会说起。

当时,星星便洁宝、怡和等台州多家智能马桶明星企业,向全球采购商展示“台州智造”的优势品牌。

“那几天我们的展区迎来一拨又一拨的老外,都对台州智能马桶产品赞口不绝。像自动感应的翻盖、智能无水箱、泡沫盾等多项智能技术,都让老外大开眼界。”回忆起当时的场景,刘喜林说。

“从今年台州智能马桶第一次参加春季广交会的效果来看,国际市场对我们产品的认可度还是不错的。”陈培根表示,“但现阶段来看,在欧美市场中,台州智能马桶的需求还不是特别明显,希望可以借助转型跨境电商的契机,让台州产的智能马桶走出国门。”

“台州除了智能马桶产业之外,相关的水暖阀门、地漏等配套产业门类也十分全,产品竞争力强,智能马桶不妨先行尝试,再带动配套的产业链。”吴昌云说,相比较而言,后者体积小,附加值高,议价能力也强,在国际上有竞争优势。

吴昌云表示,事实上,当前台州企业从事跨境电商的心十分迫切。“从领英上的注册数就可以看出来,年初只有1万5000家,但现在足有20000多家,半年多就实现了40%的增长。”

“台州智能马桶有长期做OEM的经验,质量不输大品牌,完全可以靠自有品牌打开市场,”吴昌云说,“从目前的跨境电商的品类来看,包括智能马桶在内的家居卫浴用品,越来越畅销,随着消费品类的升级,这将是一片新的蓝海。”

七大千亿产业电商计划有望出台

事实上,除了要让智能马桶“触网”“出海”之外,台州的七大千亿产业都将迎来电商风口。

从今年年初开始,我市对包括智能马桶在内的七大千亿产业集群进行重点培育扶持,要把产业做大育强。

记者获悉,目前我市商务部门正着手制定《台州电子商务提升三年行动计划》,其中,七大千亿产业电商平台发展正是重点项目之一,通过互联网+产业的方式,未来将对推进七大千亿产业高质量发展起到积极作用。

而此次智能马桶跨境电商培训会只是先期的一次试水。

“台州智能马桶产业底子雄厚,在满足内需的情况下,包括智能马桶在内的卫浴行业,多数都有一定的外贸经验。”陈培根说,“同时,在品牌建设上,这些产品也很有优势,与当前台州的‘三强一制造’建设,及亚马逊所倡导的品牌战略,都是相契合的。”

“特别是当前贸易战的情形之下,传统外贸受到很大压力,跨境电商正成为推动外贸转型和传统产业升级的新引擎,台州智能马桶产业可以瞄准印度、俄罗斯等新兴市场,这些国家和地区准入门槛低、认证相对简单,我们不妨从1%的市场做起,再逐步做大做强。”陈培根说。

据悉,近阶段,我市商务部门将对上述行业进行摸底培训,按照“点-线-面-圈”的布局,抓住龙头企业发展、电商平台建设、产业集群发展、人才培育、氛围营造等方面的工作,争取让更多的制造企业上平台,做大做强“台州智造”的品牌。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读