关闭

台州中小企业如何实现创新逆袭?

2018-08-20 08:10:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜静 王崇镇


今年是我国改革开放40周年,在首届中国台州中小企业论坛上,一场场精英的对话激起思想的碰撞。

这次论坛是由台州市中小企业发展研究会主办,台州银行股份有限公司承办,台州市企业文化协会协办。

论坛以“新时代”为主题,探讨当下台州企业、台州品牌如何紧抓机遇,实现品牌升级。

来自各界的专家嘉宾,站在中小企业的视角,通过政策解读、趋势分析和主题演讲,分析台州的中小企业在变局中求生存、求发展之道。

变革时代创新思维与创新战略

浙江大学管理学院科技创业中心主任、硅谷创业实验室创始主任郑刚,在《创新者的逆袭:变革时代的创新思维与创新战略》的主题演讲中,分享了创新者的窘境以及三种创新战略。

郑刚提到,近几年产品的生命周期越来越短,跨界颠覆性创新层出不穷,像3D打印、大数据、移动互联、物联网、无人驾驶这样的新技术、新产业不断涌现,催生了华为、小米、大疆、蚂蚁金服等依靠创新快速崛起的现象级公司和产品。

以柯达、摩托罗拉、诺基亚为代表的大公司的跌落,让众多企业意识到,如今新用户关注的焦点以及价值网络都已发生变化。当下发展势头正好的企业中,有像小米、大疆一样专注于科技创新的企业,也有像Uber、Airbnb这样通过商业模式创新获得成功的企业。

“而相对于这两种创新方式,用户体验的创新相对难度小一些,也成为许多初创型及中小型企业探索创新之路的起点。像‘三只松鼠’,就是凭借着明确的网商定位,以及无微不至的服务,成为全淘宝用户体验最好的电商公司。”郑刚说,其中,多数企业选择通过新市场(新品类)切入,“比如王老吉打开了罐装凉茶的新市场,而大疆开辟了无人机的新领域。”

“方向远比勤劳重要,学习远比经验重要,见识远比知识重要,团队远比资源重要。”身处变革时代,郑刚以这四句话激励台州中小企业加速创新谋发展。

他认为,企业发展有三大战略路径,其一是全面创新制胜,其二是精益战略,其三是“一企两制”,建立二元性组织。

中小企业的新征程该怎么走?

在以“制造、智造、质造”为主题的高峰对话中,浙江(台州)小微金融研究院执行院长、台州市经济学会副会长王呈斌认为,当下是台州品牌在国际舞台快速发展,实现从“制造、智造、质造”跨越式发展的关键时刻。

“台州企业的转型升级压力始于2008年,过去十年,中小企业一直处于不断转型升级的过程中。也正在这个期间,企业的生存环境包括运营压力在不断加深。”王呈斌说,在此过程中,有一部分优秀的中小企业脱颖而出,靠的就是通过有效制造来解决发展问题,同时,从产品品质的变化中也能关注到企业的发展路径和轨迹。

过去十年,王呈斌见证了许多企业从被动到主动的转型升级之路:“此前都是政府要求他们转型升级,但这个阶段开始,市场倒逼着企业转型升级。”

未来,台州中小企业的新征程到底该怎么走?王呈斌认为,企业的战略至关重要,对客户了解有多深,决定了企业能走多远。

“小企业发展的关键在于如何做专,目前我市正打造七大千亿级产业,中小企业要找准自己的着力点,思考在大企业的体系环节上,如何做好其中的一块。”王呈斌说,目前在台州,对外部经济环境变化特别是移动互联营销方法的认知上,企业之间的距离拉开比较大。

他建议根据自身的资源和能力,选择战略方向和定位,关注外部环境的变化和趋势,找到解决问题的合适方法。

“还有一个问题要思考:中小企业有限的钱投到哪里?”在王呈斌看来,如果企业有好的产品,恰好现有行业里,有人干得十分优秀了,不妨积极“抱大腿”,“路径方法上,要脚踏实地和新的营销体系和新经济模式有效对接,但不建议企业全面对接,只要有效对接现有的少量资源,就能明显改善其自身发展情况。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读