关闭

中共台州市委关于开展向郭口顺同志学习的决定

2018-09-07 07:12:29  来源:台州日报  

各县(市、区)党委,市委各部门,市级国家机关各部门党委(党组),在台省部属各单位党委(党组),市属各企事业单位党组织,各人民团体党组:

郭口顺,男,汉族,1926年12月出生,玉环市人。1948年3月加入中国共产党,同年3月参加工作,历任玉环县坎门地下党工农支部书记,坎门镇副镇长、镇长,坎门区委书记,县水产局局长,副县长,县人大常委会副主任、主任,1987年8月离休,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。

郭口顺同志入党70年,离休31年,经历了革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放大潮。92岁高龄的他70年如一日扎根在基层一线,无论何时何地在何岗位,他从不计较个人得失,倾情服务一方百姓,用实际行动践行着入党时的庄严誓词,履行着共产党人全心全意为人民服务的宗旨,永葆共产党人的本色。他多次被评为全国、全省关心下一代工作先进个人和浙江省优秀共产党员。

郭口顺同志不忘初心、奉献人生,是老党员、老干部的楷模,是全市广大党员、干部学习的榜样。为弘扬典型、学习先进,进一步激励全市广大党员干部始终牢记初心、坚守信念,在新时代培树新气象、展现新担当、争取新作为,决定在全市开展向郭口顺同志学习活动。

一要学习他坚守誓言、初心不改的政治本色。郭口顺同志始终把对马克思主义的信仰和对社会主义的信念融入自己的精神血脉,始终修好共产党人的“心学”。有着70年党龄的郭口顺同志,解放前担任坎门工农党支部书记、坎门民兵队队长,后任坎门英雄基干民兵营首任营长,先后参加大小战斗28次,歼敌118名,他带领的群众武装组织被誉为“东海轻骑兵”。其中1951年5月的南排山海战,他率领民兵用小钓船打垮海匪的大帆船,成为中国人民革命军事博物馆陈列的经典战例。1960年4月,郭口顺同志出席全国民兵代表大会,受到中央领导的亲切接见。战争岁月,他为保护老百姓与敌人浴血奋战;硝烟远去,他心中始终装着老百姓,共产党人的本色依然。在离休时,摆在郭口顺同志面前有三条路:在家休息;去企业赚钱;退下战场再上前线。郭口顺同志对自己立下四条原则:坚持党的理想信念;生命不息,奋斗不止;事事要起模范带头作用;只求付出不求回报。当时,玉环有两家企业高薪聘请他当顾问,但都被他拒绝了。不管地位和身份如何变化,他内心的信念不变、执著如初。

二要学习他勇于担当、奋斗不息的赤子情怀。郭口顺同志的担当和奋斗,不仅体现在革命岁月里,更体现在离休后的执着坚守中。离休伊始,他便身兼多所学校的校外辅导员、监督员和名誉顾问等职,整天奔波于学校、村居之间作报告,为一批又一批的学生讲解“英雄营”的光荣历史,带领一茬又一茬的民兵哨员重温当年峥嵘岁月,激励他们薪火相传、砥砺前行。当看到当地一些青少年不务正业、打架滋事,他非常着急,自告奋勇出任坎门镇关工委主任,不求分文报酬,以一位老党员的诚挚情怀,一片丹心护新苗,全身心投入关心下一代工作。在他的提议和坚持下,禁毒帮教在艰难中起步,在砥砺中前行。2007年,坎门禁毒阳光会所正式诞生。此后,在郭口顺同志的感召下,一批批帮教志愿者用真诚和执着,打破了“一日吸毒,终生吸毒”的魔咒,谱写了一篇篇禁毒传奇。截至目前,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人,95%以上的吸毒者就地接受帮教,263人成功脱毒,帮助安置就业、创业人数达80%以上,并获评全国禁毒工作先进集体。

三要学习他心系群众、奉献不止的价值追求。郭口顺同志用一生行动践行了共产党人价值观和社会主义核心价值观,是党员干部的一面鲜活旗帜。他在职时恪尽己责、履职为民,离休后仍心系群众、热心帮困,先后筹集了500多万元,帮助没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年200多人,资助13名贫困学生顺利完成大学学业,其中2人还考上了研究生。他亲力亲为的一件件、一桩桩好事,不仅让身边的群众拥有了实实在在的获得感、幸福感,也引领带动了身边一批又一批老同志加入关心下一代事业。他以一名老共产党员兼济天下的情怀,为党和人民事业赤诚奉献,在全社会凝聚起一股强大的正能量。

四要学习他公而忘私、矢志不移的崇高境界。郭口顺同志是名离休干部,但他一生简朴,在离休后的31年时间里,始终尽心尽力呵护着下一代的茁壮成长,从不考虑个人得失。1987年离休时,他提出自己已经退下来了,不能再享受领导干部的住房待遇,硬是把政府安排给他的一套100多平米的新房退还。回到坎门老家后,他一直和家人住在只有50多平方米的老房子里。他的四个儿女也没有因为有个“当官”的父亲而得到任何好处。郭口顺同志曾说:“共产党干部手中的权力是人民给的,为个人谋私利的事情,再小我也不干。”他一直在“义务劳动”、无偿付出,就连坎门关工委规定的一些合理补贴都被他谢绝了。在他的办公桌抽屉里,放着厚厚一叠车船票,少则一两元,多则十几元,他上岛进山做帮教,义务为青少年宣讲,从不报销一分钱路费、不拿一分钱补贴。

当前,我市正处于新一轮改革发展的关键时期,全市各级党组织要把开展向郭口顺同志学习活动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,切实加强领导,精心组织落实,在全社会营造浓厚的学习氛围。广大党员干部群众要扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,围绕再创民营经济新辉煌、建设新时代美丽台州两大工作主战场,把开展向郭口顺同志学习活动与抓好台州当前工作结合起来,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发有为,把学习成果转化为推动台州高质量发展的精神动力和实际行动,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章作出新的更大的贡献!

中共台州市委

2018年9月6日

责任编辑:丁楚兰
相关阅读