关闭

下各:挖掘传承乡贤文化

2018-09-08 08:11:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:周国平 徐莹

9月1日上午,仙居县下各二中300多名师生齐聚下各镇乡贤馆,就传承乡风文明和道德实践进行现场教育。


下各镇乡贤文化比较深厚。古代义医“顾一贴”用精湛医术为乡村排忧解难。明代廉官应太酉面对奸臣严嵩父子坚决斗争,为后人树立了榜样。他们的事迹被收进乡贤馆,供后人学习参观。同时,乡贤馆还收录了很多当今的乡贤故事。


今年以来,下各镇围绕乡贤助推乡村振兴这个主题,开展“消薄、调解、攻坚”三大行动。乡贤们利用自身优势,推动工商资本下乡、企业人才进村。化身“老娘舅”,帮助朱溪水库8300多个移民做好安置区建设。筹资4.15万元,慰问高龄老人200余人,为7户困难户每户发放3000元补助金。


学生应成伟说:“看了乡贤故事,我发现自己肩上的责任重大,不但要认真学习,更要把家乡的乡贤文化传承好,将来像他们一样,做一个贤人。”


下各二中副校长陈耀武是这次活动的组织者,他说:“以后还会分批来这里参观学习,让全校的师生都来参观一次。”


下各镇乡贤馆管理员应梦婷介绍,自今年5月开馆以来,省内外近800余名游客前来参观。


责任编辑:余彩虹
相关阅读