关闭

张晓强暗访检查环保工作:坚决打赢污染防治攻坚战

2018-09-09 07:55:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈巍

9月8日,市委副书记、代市长张晓强对环保工作开展暗访检查。张晓强指出,要以习近平生态文明思想为指引,不折不扣把党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为高质量发展提供坚实生态环境保障。

当天下午,张晓强一行不发通知、不打招呼,直插现场对黄岩永宁江闸口水质、江口化工区废气治理、江口污水处理厂二期工程建设和椒江乌石河、海门河水质、葭沚垃圾中转站运行等情况进行了暗访检查。对于暗访检查中发现的一些问题,张晓强现场要求有关政府部门迅速查清原因,限期整改到位。

张晓强指出,党的十九大将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。各级各部门必须切实提高政治站位,既要立足当前,着力破解群众反映强烈的突出环境问题;更要着眼长远,下大力气抓好环保基础设施和能力建设,不断提升我市生态文明和环境保护治理水平。

“从暗访检查的情况来看,当前我市环保工作还存在不少问题和短板。”张晓强强调,生态环境保护是一项系统的长期的复杂工程,必须突出抓重点、补短板、强弱项,实现统筹推进、标本兼治。要坚持问题导向抓落实,针对中央环保系列督察反馈、暗访检查发现和群众反映的各类环境问题,各地各部门都要形成问题清单,明确责任单位、整改时限和目标要求,确保环保工作事事有人抓、环境问题件件有着落。要坚持精准发力抓整治,加快环保基础设施建设,提升污水处理、垃圾处理、危废固废处置能力;深入开展“五气共治”,推进重点行业和重点园区废气治理,确保城市环境空气质量稳居全国前列;推进“污水零直排区”创建,全面实施截污纳管、雨污分流,从源头上减少污水排放量;深化“垃圾革命”,抓紧落实垃圾分类制度,实现生活垃圾源头减量化。要坚持强化问责抓长效,严格落实领导干部生态环境责任追究,加强督查通报力度,严格环保执法监管,促进环保工作机制常态化、长效化。

市政府秘书长林金荣参加检查。

责任编辑:余彩虹
相关阅读