关闭

溪头王:书圣翰墨香,家训越千年

2018-09-09 08:53:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:周柳笛/ 文 陈剑/图

东晋时,琅琊王氏南迁,据考证大概是王导和王羲之两系。其中书圣王羲之一系,在嵊州金庭华堂村建立庄园,世代耕读,繁衍生息。至明朝时,王仁泽公一支由嵊州迁至天台西部溪头王村。

溪头王村四面环山,峇溪绕村流,风景秀丽,宛如世外桃源。据村谱记载,王氏子孙迁移必须遵从两项原则,一是须山清水秀,远离喧嚣之地;二是须携带家训,代代薪火相传。

王氏家规家训一共才24个字:上治下治,敬宗睦族,执事有格,厥功为懋,敦厚退让,积善余庆。但是,它的起点很高,第一句“上治下治”,说的就是治国与治家的基本道理。即是寓意国治才能家治,国泰才能民安,达到上下和谐,也是告诫子孙为官要以身作则,下级才能服从;上辈人要为后辈人作出楷模,后辈人才能学好。所以这寥寥24个字,包括了为人处世的价值观,有高度,有广度,有大家风范。

溪头王村代代人才辈出。明“耆儒”王宗元以理学著世,清代王华亭尊仁义而重正道有“盛世耆英”之称。抗战烈士少校王文卿为国捐躯,革命先辈王德恒为民族独立和解放奉献了自己毕生的经历,做出了重要贡献。王德恒先辈1935年开始投身革命工作,1937年卢沟桥事变之后,回到天台,组建天台县工委,帮助县长梁济康征兵。天台县征兵2000余人,是当时抗战征兵的模范县。王德恒与齐德夫、丁魁梅等一起到家乡溪头王村调查研究,宣传抗日救亡,与应征军人家属协商,形成八项条款,即《溪头王互助公约》。梁济康在此基础上,制定颁布《天台县征兵优属单行法》,在全县推广,为组建“天台抗日志愿兵团“奠定了基础。

现代著名画家、书法家王德惠1924年出生于溪头王村。年少时进当地小学读书,1949年9月考入杭州国立艺专学习绘画,1951年投笔从戎,1952年毕业于解放军第五航空学校,1956年考入中央美术学院中国画系学习,此后成就非凡,成为一位名画家。

“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。” 峇溪溪畔,杨柳依依,春风拂面。书圣翰墨飘香,家训越千年。

责任编辑:余彩虹
相关阅读