关闭

破解停车难考量行政智慧

2018-09-10 09:29:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

随着私家车的增多,对于有车一族来讲,下班后可能不单单是路上拥堵,还有因为小区车位配比不足而导致的回家停车难的困扰。日前,路桥秀水铭苑二期的业主来电反映,因为小区车位不足以及管理不畅,让众多业主犯难和苦恼。(9月3日《台州晚报》)

随着私家车的快速增长,停车资源紧缺愈发显现,停车难已成为许多司机最寻常的体验之一。这中间,既有无处可停的“无奈”抱怨,也有贪图方便省事的“习以为常”。由此,也频繁引发了停车“圈地运动”、乱划或抢占车位等不良现象,不仅破坏了社会和谐安宁,也容易激化矛盾纠纷。

缓解停车难,增加车位资源供给是第一位的。按照小区建设速度,合理规划、科学布局停车场所,有效增加资源供给,已显得十分迫切和必要。在我看来,一方面可采取“政府主导,社会主力,市场主体”的办法,加快规划、建设一批公共停车点;另一方面,根据现有道路、小区的通行能力,可以合理设置、定点一批停车泊位,这必须作为一项“硬任务”持续发力。

应看到,很多时候车无法停,不单单是停车位的紧缺,而是由于停车位资源没有实现合理利用,没有实现资源配置的最大化。城市空间毕竟有限,再加上目前车多位少已成常态,更需运用“软办法”进行资源调剂。比如,支持和引导公共办事机构、学校等单位向公众开放停车场,盘活周边闲置土地开辟临时停车场,实施取号“错峰泊车”;再如,小区地下车库内的闲置停车位要有效利用,解决好“卖不掉的车位拒不出租”等问题。

当然,破解停车难困局,还应在改变出行习惯上下功夫。这就有赖于我们要牢固树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的绿色出行理念,并通过持之以恒地提升交通功能、优化交通管理,着力打造绿色出行的“无障碍”体系。譬如,在实施公交优先战略时,如何让老百姓换乘更方便、出行更便利,使“效率、效能、效益”同步提升;公共自行车如何真正解决老百姓“最后一公里”的问题等。

解决停车难问题,办法总是有的,这考量的是行政智慧和精细化管理水平,关键要多在交通一体化规划、社会公共资源整合、司机文明素质提升等方面下气力,这才是根本出路。

责任编辑:余彩虹
相关阅读