关闭

走心的感恩不是只有送礼

2018-09-10 09:29:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

近日,记者走访市场发现,鲜花、礼品格外走俏,很多花店都提前了一周开始准备有关教师节的订单。市区花店老板信心满满地说,教师节当天肯定会大卖。(9月6日《台州晚报》11版)

又是一年教师节,要不要给老师送礼、送什么好,又成了萦绕在不少家长心头的问题。而从花店老板的乐观“备战”态度,至少可以看出,送花是免不了的。当然,教师节来临,向老师送上一束花,表达节日的问候和祝福,原本无可厚非,“尊师重教”也值得提倡。但是当送花送礼成为家长为孩子向老师求关注求照顾的工具,甚至导致绝大多数家长被互相攀比的不良社会风气所裹挟而“不得不送”,生怕送少了送轻了影响孩子在老师心目中的地位,显然已经违背了教师节的初衷,甚至在某种程度上有损于教师这一高尚职业的声誉。

事实上,送礼不光让家长头疼,也令老师闹心。近日,武汉汉阳区墨水湖小学的10名老师就在学校官微上发声,恳请家长们不要送礼,表达教师节“只想静静”的心声。这一方面反映出前些年家长的送礼之风确实令老师们有些不堪其扰,被“送怕了”;另一方面也向家长们释放了一种信号,即完全没有必要通过送礼来表达感恩,老师其实并没有那么在乎礼物。

然而,并不是所有的家长都能碰到这样提前“发声明”的老师,其他没有收到“明确讯息”的家长们显然不会受此影响,更何况有些去年送过今年难道不送?同时,也并不是老师一句“只想静静”,就会让家长们萌生退意。绝大多数送礼本来就是私底下的,虽然明面上不收,私底下就真的不收了?相信有不少家长自以为“深谙此道”,仍然会“我行我素”。究其根源,还在于长期以来形成的一种特殊风气,即不送礼不办事的潜规则在作怪,其实不惟学校,在社会上,在办事窗口,都存在类似“看菜下碟”的影子,只不过现在把场景切换到了学校而已。

家长送礼的动机自可以理解,但换个角度来看,送礼是否真的奏效?如果是一个见钱眼开的老师,即便得到其格外关照又有什么意义呢?这样的老师,对孩子关照得越多就越容易将孩子引向歧路,送得多了还会进一步诱发老师的阴暗心理,导致恶性循环。如果是一个追求精神鼓励的老师,并不会以有没有礼物而改变对孩子的施教方式,送礼就更加没有必要了。相反地,这样做只可能会影响家长和学生心中的师道尊严,导致彼此之间失去信任,进而不利于对孩子的正常教育,岂不是适得其反?

老师是孩子的引路人,能否获得老师的关注,对孩子的成长具有重要的作用。但感恩的方式还有很多种,从老师的角度出发,最好的表达方式莫过于平时对老师工作的体谅、尊重和配合,多与老师沟通孩子出现的问题,寻求最适合孩子的教育方法等,这样才能达到教育效果的最大化,这样既有利于孩子的身心发育,也能让其从小潜移默化地培养尊师、爱师的意识,无形之中也是在表达对老师的感谢与敬意。要相信真正的师者并不会为送礼折腰,因为“太阳底下再也没有比教师这个职业更高尚的了。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读