关闭

【改革开放40周年】现在万里之音可以瞬至

2018-09-11 08:44:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

改革开放之初,信函和电报是人们最主要的通讯工具。那时候,车马很慢,书信很远,一个问候,要等上好多天。电报是最快捷的通讯方式。

后来,一根电话线将远在千里之外的声音传递到耳边。距离不再成为人们交流的障碍。

再后来,移动通信为人们装上了“顺风耳”,随时随地都能接收到来自远方的信号。

那时候,满大街“滴滴”响的BP机是时尚的符号,磁卡电话亭是城市街头一道亮丽的风景线,砖头般笨重的“大哥大”是身份的象征。

……

改革开放40年来,通讯技术从模拟到数字再到光纤不断跨越,台州人的通讯工具换了,通讯方式变了,通讯速度快了,通讯内容更加丰富多彩了。

样本

改革开放之初,周志明和管彦荣同属于邮电系统,如今两人均已成为中国电信台州分公司网络部高级顾问。他们共同经历了电报、BP机、大哥大、固定电话、小灵通、智能手机等通讯工具的发展,见证了台州通讯技术从模拟到数字再到光纤的变化。

说到改革开放初期最快捷的通讯方式,非电报莫属。

“电报是将文字转换成数字并通过电信号进行传递的。现在一些战争片里经常看到的电报大多是单边带电台,属于无线通信,而百姓们用的是有线电报,用的是摩斯密码。”周志明说,按照字数收费的电报对于普通老百姓来说是件奢侈品,因此只有遇到急事才会去邮电局发电报。

到了上个世纪八十年代初,磁石电话机的出现让台州人不再只是看信息,而是实时听到来自远方的声音。

“磁石电话机也就是我们常说的摇把子,打电话要先用手摇微型发电机发出电信号呼叫总机,由话务员将电话转接后才能通话。”周志明说,“那时候普通百姓家庭没有电话,一个乡镇也就只有一台电话,有专人守在电话机旁接打电话,有电话打过来还得跑去叫人。因此,人们打电话前最好要事先约好时间,不然找不到人接听就很容易错过了,由此还衍生出了叫号业务。”这一台电话,后来演变成了邮电所。

随着改革开放发展,台州人的腰包渐渐鼓了起来,家庭电话开始有了市场需求。

“当时装一门电话的费用要近万元,十分昂贵。但是因为有容量限制,还是有很多人拿着钱装不上电话。”管彦荣告诉记者,以前,是一个县(市)一个通信单元,一个区号。例如当时椒江的区号是05860,温岭的区号就是05863,从椒江打电话到温岭,属于长途电话,要加拨区号。直到1994年,台州各地电话实现联网,统一区号为0576,地区内免拨长途区号。

家庭电话虽然方便,却无法实现随时随地接收信息。这个时候,跟着人走的无线寻呼机(BP机)应运而生,它的出现也意味着台州进入个人通信时代。

1991年4月1日,台州地区邮电局(临海)首先开通无线寻呼业务。这也是台州移动通信之始。

“一开始,BP机采用的是模拟数字信号,被呼叫者收到的是一串数字,用数字代表具体的文字,表达相应的意思。”管彦荣说,那时候,腰间别一个BP机是件很拉风的事情。

由于BP机是单方向的移动通信工具,只能接收信号,不能发送信号。因此,BP机的出现也加速了公用电话亭的建设。投币式的、卡片式的,各种公用电话成了城市街头的一道风景线。

1993年,模拟蜂窝移动电话在台州开通。摩托罗拉手机“大哥大”弥补了BP机无法发送信号的不足,在上个世纪90年代一度成为台州人身份的象征。

后来,价格相对亲民,携带更加方便,具备更多功能的黑白屏数字手机出现了,“大哥大”渐渐被冷落。

2001年,小灵通作为固定电话的延伸和移动通信的补充在台州开通,成为一代人的记忆。

进入2000年,手机开启飞速发展模式,智能手机迅速普及。与此同时,个人电脑也进入了寻常百姓家。

“台州人大概是在1995年开始接触网络的。最初需要通过电话线拨号上网。上网速率很低,只有56K,只能称为‘窄带’,人们也就只能上上BBS,以字符型为主,无法传输图片。”中国电信台州分公司数据中心的俞健介绍,后来出现的SDN网络让宽带传输速率达到了128K。人们不仅可以浏览网站,还能上传图片。基于因特网的通信网络工具腾讯QQ等打开了人们通讯交流的新天地。网络世界变得丰富多彩。

到了2003年,ADSL技术克服了传统用户在“最后一公里”的“瓶颈”,实现了真正意义上的宽带连接。

2008年,国家提出“光网城市宽带中国”,光纤网络开始进入家庭。这也意味着通信发展开始从电时代进入光时代。

如今,不管是曾经昂贵的电话还是身份象征的手机,都不已再是奢侈品。它们已经融入各行各业,进入家家户户,成为人们生活中不可或缺的日常用品。

编年史

1984年

台州全区有自动电话交换机7800门,电报电路83站,长途电话电路244路。

1991年4月1日

台州地区邮电局(临海)首先开通无线寻呼业务,是台州移动通信之始。

1992年1月

沪闽光缆台州地区段工程竣工,全面实现电话传输数字化。

1993年12月20日

台州地区邮电局首次开通模拟蜂窝移动电话。

1994年

全市净增农话3万户,建成电话村5个,电话街13个。全市164个乡镇中有150个公用网。

1995年9月8日

浙江省会议电视电话和公众数据通信网正式建成,两网覆盖到全市9个县(市、区)。

1999年7年18日

路桥率先建成全省第一个电话区;9月20日,玉环建成全省第一个电话县和全国首个海岛电话县;9月26日玉环坎门水龙村建成全省首个信息化示范村,10月26日,温岭建成全省第三个电话市。

2000年11月30日

台州市固定电话超百万。

2001年9月6日

“小灵通”便携电话在台州开通。

2009年4月3日

3G上市。

2013年4月

4G开始商用。

2017年1月

台州正式迈入“宽带智能G时代”。

2018年4月23日

智慧家庭概念开始普及,智能终端开始家庭入户。

记者手记

从书信到电话到手机再到网络,通讯工具的发展让距离不再是人们交流的障碍,让天涯成为咫尺之间。

犹记得在小学时,家里装了固定电话。那时候每当铃声响起的时候总会第一个跑去接电话,没有电话时,也会打气象台查询天气。

后来,摩托罗拉的翻盖手机成了我的新宠。除了打电话、发短信,还能用手机上网。

那时候上网最主要的是QQ聊天、看新闻。一个月流量只要5M就够了,费用也仅需几块钱。

之后,换过很多品牌的手机,诺基亚、波导、HTC三星、TCL……随着手机系统不断更新换代,手机的功能也越来越齐全。

拍照、看视频、玩游戏……手机不再仅仅只是通讯工具,它还可以是电视机、相机、游戏机、导航仪等等。手机俨然是现代人出门必不可少的随身物品。没事拿手机刷上一刷已成为我们的生活常态。手机流量也从原来的每个月5M到10M、20M、30M、1G、5G、10G、20G不断跨越。

曾经只存在神话故事里的“千里眼”、“顺风耳”早已不再是神话,而那些原本想象中的很多功能也正慢慢实现,在时代发展的洪流中,我们正经历并创造着奇迹。

责任编辑:丁楚兰