关闭

“浙江移动微法院”正式上线

2018-09-12 07:36:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

近日,“浙江移动微法院”在全省正式上线,台州也实现同步启用。自此,当事人和律师打开手机微信小程序,进入“浙江移动微法院”,用一部手机就能完成立案、送达、调解、庭审、执行全流程。

记者从市中级人民法院了解到,目前,“浙江移动微法院”已具备网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能,实现诉讼服务事项跨区域、跨层级、跨部门办理等。同时,“移动微法院”还提供了法规查询、计算工具、智能问答、线索举报、执行悬赏等诉讼便民服务。

“浙江移动微法院”适用范围广泛,除刑事案件外,占法院收案量九成以上的民商事、行政、执行案件都可适用,可满足办案人员、当事人及其代理人、第三方调解人员等多方用户需求。

打开手机微信小程序,搜索访问“浙江移动微法院”,无需下载安装,也不用添加好友,通过身份证匹配和人脸识别认证即可进入“浙江移动微法院”,像微信聊天一样与法官交流,证据直接拍照发送上传。法官“建群”就可以开庭了,当事人双方在群里表达诉求,法官在中间调解,达成共识后双方直接在手机上签字确认。

“浙江移动微法院”支持执行法官外出执行场景,外出执行的照片、录像、文字、语音等信息同步到法院专网执行系统,同时公开冻结、查封、强制执行等执行节点,使得执行工作变得公开透明。

“浙江移动微法院”,为当事人及法官提供了全新、便捷、高效的司法服务平台和办案辅助平台,为矛盾纠纷的化解以及司法流程的监督提供了全面、规范、全程留痕的多元化解平台和实时监督平台,也为移动端诉讼平台的未来发展提供了标准化、规范化、智能化的模板和方向。

责任编辑:余彩虹
相关阅读