关闭

中秋临近市场监管剑指月饼安全

2018-09-12 08:18:46  来源:   作者:郑 红

临近中秋,作为中秋必备的月饼销量走俏,今年的月饼市场不再追逐奢华的礼盒,散装月饼、有特色的月饼成为市场新宠。为确保中秋月饼质量安全,连日来,全市市场监管部门开展了中秋、国庆“两节”食品安全专项检查,目前共抽检80批次。

线上线下月饼热销

中秋来临,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了《2018年全国月饼行业发展趋势》报告。报告显示:今年中秋在国庆前一周,中秋月饼市场将呈现出了主销售期启动晚、销售期短等特点。尽管销售期短暂,但今年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%—10%的增长幅度。

连日来,记者走访市区多个超市发现,月饼都已被放上显眼货架。在包装上,月饼品牌开始注重颜值与创意,将一些网络流行元素加入其中。

除了线下销售渠道销售,近两年线上月饼销售也颇受欢迎。记者了解到,现在很多80后、90后成为月饼消费的主力军,而网络购物平台、微信朋友圈等线上销售渠道则颇符合年轻人的购买习惯。在价格上,礼盒装月饼的定价也比较亲民,“过度包装”和“天价月饼”早已不见身影。

随着市民对健康的重视,无糖、低脂月饼也成了许多商家吸引眼球的宣传语。

不过,记者了解到,月饼是一种高糖、高脂肪类食品,老年人和患有慢性疾病的消费者要慎重食用,避免诱发疾病或加重病情。

“其实无糖月饼某些成分也能转化为糖。比如月饼中的原材料就含有不少淀粉,这些淀粉在人体内最终还是会转化为糖,摄入过多的话同样会引起血糖升高,所以吃无糖月饼时也不能太‘放纵’自己。”市市场监管局食品生产处负责人说。

市场监管部门开展专项检查

据了解,目前全市共有38家月饼生产企业和19家月饼生产小作坊。为确保中秋月饼质量安全,连日来,全市市场监管部门开展了中秋、国庆“两节”食品安全专项检查,检测项目主要包括铅、酸价、过氧化值、苯甲酸及其钠盐等20多个项目,目前共抽检80批次,具体检测结果将在“台州市场监管”微信公众号上公布。

近日,台州市椒江区市场监管局接到市民举报称,椒江区下陈街道水陡村有一处无证生产月饼小作坊,要求监管部门进行查处。该局立即组织执法人员前去调查,找到举报中所说的食品加工小作坊。

执法人员在该小作坊的二楼发现有4名工人正在进行月饼包装。工人无任何防护措施,徒手将月饼装进包装袋,现场生产原料随意堆放、半成品直接置于地面,卫生条件不理想。

经过进一步调查了解到,该小作坊无法提供食品生产经营登记证等相关证件和4名工人的健康证明。

该小作坊在未办理营业执照及许可证的情况下,擅自生产销售月饼,这属于无证经营行为。执法人员当即依法对这处黑加工作坊进行了停业查封,目前此案正在进一步调查处理中。

“在微信朋友圈等社交网络出售自制或代销月饼,也是属于网络销售的一种,理应取得食品经营许可证经营,但目前微信圈入网食品经营者资质审核困难,对于微信朋友圈售卖美食的监管尚处于探索阶段。”市市场监管局食品生产处负责人提醒市民,在购买月饼时,应仔细查看其保质期、生产日期,确定月饼是否过期。购买月饼尽量选择知名品牌和正规商场、超市,避免上当受骗。同时要注意主动索要正规票据和保存相关凭证,以便在发生消费纠纷时能够及时向有关部门进行投诉维权。

责任编辑:余彩虹
相关阅读