关闭

8月台州市区CPI同比上涨2.5% 肉蛋菜价格都涨了不少

2018-09-12 08:33:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

昨日,记者从国家统计局台州调查队获悉,8月,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%。其中,食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨2.8%,消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨3.2%。

居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,其中,食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨0.1%,消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.2%。

8月份,食品烟酒价格同比上涨1.8%。其中,蛋类价格上涨13.3%,鲜菜价格上涨3.0%,鲜瓜果价格上涨1.3%,畜肉类价格下降4.8%(其中猪肉价格下降7.1%)。

其他七大类价格继续高位运行,同比全部上涨。居住价格上涨5.4%,衣着价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%,交通和通信价格上涨1.3%,医疗保健价格上涨0.8%,生活用品及服务价格上涨0.5%,其他用品和服务价格上涨0.2%。

8月份居民消费价格涨幅较上月扩大0.1个百分点,食品价格上涨是主要原因。受去年同期基数下行的影响,海水鱼价格降幅比上月收窄7.6个百分点;因天气炎热导致蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋价格涨幅较上月扩大6.3个百分点;受“猪周期”影响,猪肉价格降幅比上月收窄2.5个百分点;受连续高温炎热和频繁台风暴雨天气影响,鲜菜价格普遍上涨,涨幅较上月扩大1.9个百分点。另外,受国际原油涨价影响,汽油、液化石油气和柴油价格分别上涨19.4%、19.6%和21.6%。

此外,8月份,食品烟酒价格环比上涨1.2%。其中,蛋类价格上涨9.7%,鲜菜价格上涨9.3%,畜肉类价格上涨3.5%(其中猪肉价格上涨5.1%),水产品价格下降1.5%,鲜瓜果价格下降0.6%。

其他七大类价格环比三涨二平二跌。其中,生活用品及服务、医疗保健、交通和通信价格分别上涨0.5%、0.3%和0.1%,居住、教育文化和娱乐价格与上月持平,其他用品和服务、衣着价格分别下降0.1%和0.3%。

8月份居民消费价格环比上涨0.3%。一是受夏季高温和非洲猪瘟的影响,猪肉的价格持续走高,环比上涨5.1%;二是上半年鸡蛋价格低迷,养殖量减少,现阶段蛋鸡存栏量下降,加之天热产蛋率下降,鸡蛋价格环比上涨11.8%;三是受高温及台风雨水天气影响,鲜菜价格环比上涨9.3%;四是因暑期出行需求以及开学季的到来,飞机票价格环比上涨8.6%。另外,受禁渔期解禁影响,水产品价格环比下降1.5%。

责任编辑:余彩虹
相关阅读