关闭

冯尚坤:桃李春风二十年

2018-09-12 09:27:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

图为冯尚坤在办公室里工作。 (资料图片)

人物名片:冯尚坤,男,1998年参加工作,台州科技职业学院副教授,中国营养学会会员、浙江省高职院校专业带头人培育人员、台州市食品安全促进会理事、台州市食安委专家成员、台州科技职业学院食品营养与检测教研室主任。

几套办公桌椅,一个立地书柜,这是台州科技职业学院(下简称“台科院”)副教授冯尚坤与教研室同事们办公室里的全部家具。

在冯尚坤办公桌的桌角,摆放着几张照片,是他和学生们的合影。照片旁有一束鲜花,是学生们庆祝他第二十个教师节的礼物。

在冯尚坤眼中,最重要的人就是学生,最重要的事就是上课。“上好一门课,得到学生认可,最有成就感。”他说,从教20年来,他一直坚守在三尺讲台给学生上课。他认为传授学生知识和相应技能,这是一个老师最应该做的事情。

春风化雨,收获满园桃李芬芳。今年,冯尚坤获评“2017学年台州市优秀教师”荣誉称号。

育人,生活可亲教学严苛

台科院食品营养与检测专业大三学生朱洁琪是冯尚坤的学生,她至今还记得与班主任冯尚坤初次见面的情形。新生开学第一课,她找不到教室,冯尚坤便到教学楼前迎接,送她到教室。

每有空暇,身为班主任的冯尚坤总喜欢到学生寝室里转一转,与学生们谈心,了解他们的学习与生活。“有困难就找我!”这是冯尚坤对学生说过最多的一句话。生活中,冯尚坤与班里的学生们无话不说,成为他们的“知心朋友”。但对于学生们课业的错漏、实验流程的不规范,冯尚坤也会化身“雷霆”,毫不留情地作出批评。

“冯老师的课记忆很深。”朱洁琪所学的食品营养与检测专业,相关课程非常注重理论和实操,在她的记忆里,有好几次因为小差错而被冯尚坤课外单独讲解。“从来没想到过,大学老师还这么负责。”朱洁琪说。

生活上和蔼可亲,教学上十分严苛,这看似相悖的待人方式,源于冯尚坤定下的育人目标:努力把学生培养成站着会说、坐着会学、蹲着会做的知识技能并重的高职应用型人才。

为了让课程更容易被学生接受,冯尚坤每年都会在往年的课件基础上进行修订或重新制作,加入最新的营养学知识,课件设计和制作均由自己操刀完成。还充分利用“对分易”“雨课堂”“学习通”等信息化教学平台,精心设计各个教学环节,在课堂上启发学生。

“作为一名老师,所有的褒奖都不如学生的认可。”在这些奖项之外,冯尚坤更看重学生的收获。2016年,他指导学生参加浙江省农产品质量安全检测大赛,获得二等奖。2017年,他指导学生的《一种多功能食品挤压装置》获2018年新苗人才计划项目立项,该项目正在申报国家实用新型专利。

“看到他们学有所成是我最开心的事。”冯尚坤说。

知识,因分享更有价值

“我常和学生说,除了事业心、进取心之外,还要有强烈的社会责任感,回报社会的情怀。”学为人师,行为世范,一直以来,冯尚坤经常深入企业、社会一线,努力把所知所会回馈社会、服务地方。

2017年12月7日,冯尚坤邀请10余位业界知名专家、医生、营养师在台科院举办台州市糖尿病膳食营养干预沙龙,通过专家讲座、现场演示向社区居民传授糖尿病膳食调理和控制血糖的相关食疗技巧,并在现场对患者提供营养咨询和建议。

“血糖控制很难,我平时非常注意饮食和运动,可是监测血糖时,经常发现血糖偏高。”俞德乾(化名)是一名“糖友”,尽管平日有意识去注意饮食和运动,但还是难以控制血糖。在那次沙龙上,俞德乾学到了不少技巧,还和冯尚坤互加微信,经常向他请教饮食问题。

“除了部分有知识产权的研究成果外,我很乐意分享。知识因为分享更有价值。”冯尚坤说。

走企业、进社区、入学校,冯尚坤经常在九峰书院、黄岩书城、老年大学以讲座、报告、咨询的形式开展各类有关食品营养、食品安全相关讲座,向群众传授各类食品健康知识。

此外,作为黄岩区十四届政协委员,冯尚坤还利用专业知识储备,积极参政议政。2017年,在黄岩区政协会议上,他所撰写的《关于加强黄岩区农村食品安全监管体系建设的建议》,被列为该区八大重点提案,获政协优秀提案奖,其建议也由该区政府领导亲自督办。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读