关闭

《如懿传》导演:如懿完成了一次精神上的逆袭

2018-09-12 09:39:04  来源:扬子晚报  

“她完成了一次精神上的逆袭”

《如懿传》可能是迄今为止中国电视史上制作费用、主创阵容、精良程度等都处在金字塔尖的大戏。但是,一部剧有一部剧的命运。《如懿传》自开拍以来,就因为“树大招风”,制作和播出之路堪称艰难而多舛。好不容易,《如懿传》终于在腾讯视频独播,仅仅播出过20余集,其争议声和各种杂音在市场上已经形成沸腾之貌。近日,扬子晚报记者在北京独家采访了导演汪俊以及制片人黄澜,两位业内的知名人士对于当下观众的评论以及市场的各类反应坦然处之,并重点解析了几大疑问。 扬子晚报/扬眼记者 张漪

1 为什么要让周迅演15岁的如懿?

《如懿传》前两集为了铺陈两位主角的前世今生,有几场15岁的如懿和乾隆的戏。剧集播出后,网友们议论纷纷,其中“40多岁的周迅演15岁装嫩”这些抨击,让主创有些措手不及。对于这些“意外”,导演和制片人显然很不忍心演员们承受这些。汪俊表示,《如懿传》原著中直接写宫内的生活,交待如懿和乾隆是青梅竹马也只是几句话、几行字就完成了。但是,如何在影视剧中用镜头画面来展现是经过了细心研磨的,“写如懿和乾隆情感的过程,我们希望它有一个前史,有一个一开始从青梅竹马逐渐过渡到后面的惨烈。”因此,剧集开始就有了15岁左右两人的几幕戏,尽管这个篇幅不长,但是导致“周迅装嫩”等负面声音开始传出,对此,汪俊表示,“关于用年轻演员这个事,其实我们当时也有考虑过,但实际上从乾隆结婚到后面登基,就是六年的时间,这六年真的很难找这种长得那么像的年轻人。”

至于为什么周迅出现在第1、2集时,脸胖状态不好被猜测是打了玻尿酸等讨论,汪俊也诚恳地给出了解释,“前一两集都是在最后拍的,那个时候演员们的状态都是最不好的时候,周迅的脸都是浮肿的,她一个月只休息了三四天。我们当时也是没有想到这些因素。演员我蛮心疼他们的,开头两集戏是到最后才拍最年轻、最有朝气的那些戏,确实是在安排上有一些失误。”

2 剧中的服饰尊重史实了吗?

《如懿传》拍摄周期长达9个月,制作这部精良的大戏的每一个“工种”都是精益求精。在服饰造型上,《如懿传》集结了两位殿堂级的人物,一位是香港著名的美术指导张叔平,一位是电影《梅兰芳》、电视剧《甄嬛传》、《芈月传》的服装设计陈同勋。然而,刚开播时,《如懿传》的造型却惹来网上轰轰烈烈的讨论,其中,周迅刚开始出场时脖子上系着的蝴蝶长结,以及整个服饰色彩堆积,观众最是感到困惑,这“蝴蝶结”在清朝真的存在吗?

答案是肯定的。导演汪俊说,“我们知道康乾盛世在清代是最鼎盛的时期,我们从整个制作上来讲,因为故事发生在这个阶段,所以就是我们从美术、从制作、从整个服化道的层面,尽量想体现康乾盛世的辉煌。我们当时的一个美学的思想,就是要清楚一点,在那个基础上,我们尽量让康乾盛世的那种繁荣,包括宫廷内的那些华丽这些陈设,都做了大量的投入和大量的展现。”甚至相关主创还借鉴了郎世宁的一些画作做参考。”黄澜则称她跟负责服饰的陈同勋老师交流过, 《如懿传》涉及人物众多,时间跨越乾隆朝前后60余年,“所以服装风格既有入关时的满文化传承,又融合了汉文化的改良。需要将所有角色青年到老年的年龄变化、身份变化体现出来,更需要使衣服与人物、与妆容、与场景相配合。剧中众角色造型在尊重史实的基础上也加入了现代审美改良,或清新婉约、或艳丽娇媚。”

3 这是个皇家婚姻围城的故事?

在历史上,如懿这个皇后最终是断发被废的一个人物。正史中没有详述这段经历,但《如懿传》如何来展现和设定这段最核心的戏剧桥段,是观众们都非常关心的。早前主创们都表示,这是一个皇家婚姻围城的故事。而如懿断发,是因为感情破裂吗?汪俊的回答是,“这个剧处理断发的行为不仅仅是情感的,它还关系到社稷,关系到整个前朝后宫等方面,如懿考虑了很多,但是我不能剧透,你们看到后面真的挺震撼的,我相信大家为她断发而叫好,真的不是儿女情长。如懿真有国母那种考量,那种宽阔的胸怀。”

制片人黄澜说,“流潋紫在创作这部作品的时候,她也觉得怎么历史上有一个皇后干得好好的,也有皇子,丈夫跟她也是年少定情,为什么到后来不干了呢?皇后为什么会辞职呢?断发就是一种辞职,其实我们是反思成功学的,我们在剧情当中大幅度的篇幅都在探讨这个问题。” 她还表示,“我们经常会把所谓的人生幸福都寄托于某一样事情,皇上寄托于皇权,如懿寄托于爱情,阿箬会寄托于权力,有些寄托于生下皇子,我们把所有未来自己对幸福的定义,都嫁接在一个外在的事物上面。所以在故事的最后,每个人在离开的时候,都会有重新的反思。我们也讲皇上可能是世界上最可怜的职业,因为生下来的时候,爸爸就很忙,也顾不上他,妈妈生下他,让嬷嬷们来带大他,所有的兄弟都是竞争对手。他的成长过程当中也缺乏所谓的情感关怀,也没有办法选择自己的职业。”

4 这部剧还会在电视台播出吗?

在汪俊和黄澜看来,《如懿传》和其他宫廷剧或者后宫剧的区别,在于这部剧女主角的人设不一样。汪俊表示,“我们惯常传统意义上的宫廷剧,可能大部分都是女主从逆境到最后神奇打怪,逆袭成功,站在了胜利者的顶峰,一般都是这样的套路。《如懿传》恰恰相反,如懿跟之前所有后宫戏的女主角都不一样,她可能赢得了皇后的位置,也曾经赢得过皇帝的心,最后她失败了,我们从故事情节上来讲,没有像其他的女主角站立在了最后胜利的顶峰上,最后几乎要废后,然后跟皇帝的情感也分崩离析,连独立的碑陵都没有进入,从后宫的这种戏来讲,这是个loser。”但汪俊觉得,如懿更了不起,“她完成了一次精神上的逆袭,在她死之前,她把所有跟紫禁城、跟皇上有关系的东西,全部毁掉了,她是一个自由的灵魂,她要的是她自己内心的解放,她真正获得了自由,她用死来解脱它,我觉得这个可能更高级,或者说更文学,美学的含量更高。”

目前《如懿传》在腾讯独播,导致很多爸爸妈妈、大爷大妈们无法在电视上看到,观众们关注这剧还有机会在电视台播出吗?黄澜给出的答案是,“我们在争取,我觉得还是很有可能的。”

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读