关闭

承包山地期限之争

2018-09-12 10:45:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐薇薇 颜敏丹

临海人应某的父母拥有2.41亩的山地使用权,因父母及弟弟都已去世,姐姐自愿放弃享有的份额,他一人享有该山地使用权。

同村的冯某以种柑橘为业,他原本承包了另一位村民家的山地,但因该块山地和应某家山地两隔壁,冯某不慎在应某的部分山地上种植了柑橘。后来,应某与冯某因承包山地的期限闹到了法院。

应某起诉称,当知道冯某将柑橘种到了自己的山地后,就立即前去与冯某进行协商,两人口头约定将应某的部分山地承包给冯某,期限为12年,期满后所有橘树归应某所有,但并没有签订任何书面协议。现在承包期限已到,冯某却拒不归还山地。

而冯某辩称的内容与应某出入较大。冯某称,当时双方并不是口头约定的,而是签订了承包协议,并且约定的承包期限为15年,目前协议约定的期限并未届满。他请求法院驳回应某的诉讼。

开庭时,应某不认可冯某提交的《自留山承包合同书》,认为自己并未在上面签字捺印。但该合同经司法鉴定,鉴定意见显示:甲方部位“应XX”签名笔迹无法判断是否是应某或其妻子所写,但签名处红色指印是应某右手食指所捺。也就是说,应某确实在合同上按了自己的手指印。

临海法院审理后认为,应某、冯某签订的《自留山承包合同书》系双方真实意思表示,合法有效。当事人应按照约定履行合同义务,不得擅自变更或解除合同。根据合同约定,冯某的承包期限到2018年12月止,现在期限未满,故判决驳回了应某的诉讼请求。

责任编辑:余彩虹
相关阅读