关闭

玻璃窗外,蠕动着绿汪汪的“虫海”

2018-09-12 10:49:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

(图片由今日玉环提供)

一只小飞虫,翠绿绿的倒挺可爱,可是成堆成堆的小虫子在一起,可能会让人头皮发麻。这几天,玉环城区不少市民就被铺天盖地的小绿虫“恶心”到了——玻璃门外、落地窗前,一层层“虫海”蠕动着,这是闹虫灾了么?

玉环突遭绿虫大军“夜袭”

昨天下午,记者联系到家住玉环城区的市民小曹。“不速之客”连续几天的造访虽然已让小曹见怪不怪,但一到晚上开灯时,玻璃窗外纷飞的小虫们,仍让小曹这样的小姑娘起了鸡皮疙瘩。

记者在小曹发来的图片和视频中看到,这种小虫子单个看起来像微型蚂蚱,会飞,绿色为主,也有少数灰褐色,看起来不像毛毛虫那么“不招人待见”。但它们聚在一起飞舞时,还是挺壮观的,特别是层层叠叠堆在玻璃窗外,简直是一片让人头皮发麻的虫海。

小曹告诉记者,虫子们前些天就出现了,白天并不惹眼,一到晚上天黑灯亮时,一波一波围在沿街店面和居民玻璃窗外,就特别引人注目。据介绍,玉环坎门振兴路、海港社区、渝汇小区等地,都是小绿虫出没的重灾区。

玻璃窗外、街边路灯下,都有小绿虫汇成的壮观队伍。家住渝汇小区的林先生描述,就像小时候稻田里黄昏时分经常出现的小虫,走路时撞在脸上痒痒的,好在这些家伙并不欺负人,有几个虫子落在身上,掸去就行。在振兴路上开餐馆的王大姐一晚上生意做下来,店门口扫出的死虫子有半簸箕。

除了玉环城区,这些小绿虫还大量出现在当地市民的朋友圈和微信群里。从未见过这“阵仗”的市民纷纷表示疑问:这“异象”该不会是气象灾害的征兆吧?

农技人员:这些叶蝉是害虫,蹦跶不了多久

这些小绿虫是啥身份,有何来头?记者昨日资询了玉环市农业林业局,该局植保站技术人员颜曰红认为,小绿虫的习性和特征看起来很像叶蝉或稻飞虱,但是稻飞虱以灰褐色为主,而这些小虫外表青翠,与叶蝉更加相符。

“其实不管是叶蝉或稻飞虱,这两种都是农村常见的小昆虫,对作物有害,但对人群倒没什么危害。”颜曰红说,“就是大堆虫子聚一起看起来恶心些,还有虫子大量死掉后不太卫生。”

据介绍,叶蝉这类昆虫有随季节南飞北回的迁徙习性,活动范围大概在菲律宾到朝鲜之间。而这段时间大量虫子出现在玉环,肯定与风向和气温突然改变有关。另外,漩门湾湿地附近也可供这些虫子大量栖息,近日降温或起风,都有可能将大量叶蝉“赶到”城区来。这类小虫子都有趋光性,因此当夜幕降临,大批聚集在亮着灯的玻璃窗外的虫堆也就格外壮观。

至于这些小虫该如何应付,颜曰红的建议是不用去特意消灭,市民们关好门窗将其挡在室外就好。这些小虫子虽然量多,但是“命短”,再过几天就该撤了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读