关闭

台州全面加强节约用水管理 浪费水资源追究责任

2018-09-13 08:14:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

市府办近日下发《关于全面加强节约用水工作的通知》,要求各县(市、区)和有关单位建立政府引导、市场调节、公众参与的节约用水机制,将节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设的全过程,为建成高水平小康社会提供水安全保障。

台州地处沿海,降水丰沛,但人均水资源量不到1600立方米,低于全国和全省平均水平,处于世界缺水警戒线1700立方米以下。而且全市降水时空分布不均,水资源分布与生产力要素不相匹配,局部水资源供需矛盾突出,亟待解决。

此次《通知》指出,要践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,遵循统筹规划、总量控制、优化配置等原则,积极做好节约用水工作。到2020年,全市年用水总量控制在17.34亿立方米以内,生活和工业用水总量控制在8.94亿立方米以内,力争在“十三五”期间实现“零增长”;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年降低23%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.59以上。

具体来说,未来几年,台州要严格落实取水许可制度,强化建设项目水资源论证,从严控制产能过剩行业项目取水,促进供给侧结构性改革。取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批其建设项目新增取水许可。开展节水评估,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。

强化全过程节水。推进农业节水,优化调整农业种植结构,大力发展节水农业;抓好工业节水,加大对国家、省鼓励的工业节水先进工艺、技术和装备的推广力度,不断提高工业用水效率;加强城镇节水,禁止生产、进口、销售不符合节水相关强制性标准的产品、设备,加快推广普及生活节水器具,加快推进城镇供水管网改造,严格控制供水管网漏损率。

严格执行地下水禁采区、限采区管理制度,建立和落实长效管理机制。建立地下水监测网络,实现地下水动态监测。未经批准和公共供水管网覆盖范围内的企业自备水井,责令停止违法行为,限期拆除和封闭取水设施及工程。地表水供水管网能够满足用水需求时,建设项目自备取水设施禁止取用承压地下水、限期封闭承压地下水井。

市节约用水领导小组办公室有关负责人表示,目前台州正全面实行最严格水资源管理制度考核。建立用水总量和强度双控责任追究制,对落实不力的,采取约谈、通报等措施予以督促;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等不良后果的相关责任人,依法依纪追究责任。


责任编辑:余彩虹
相关阅读