关闭

台州将无生鲜猪肉可卖?谣言!

2018-09-13 08:28:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵 符薇薇 邱琳敏

图为白云菜市场,市民正在购买猪肉

日前,有网友在本地一家论坛上发帖,称自己去椒江永安亭菜市场买菜,听到卖猪肉的摊主说受非洲猪瘟影响,以后不卖生鲜猪肉了,只能卖冰冻猪肉了,让前来买猪肉的顾客多买点猪肉回家放冰箱里。

网友疑惑:这是确有其事,还是商家的一种营销手段?

猪肉价格一个月内连续涨价 已是近两年最高价

昨日,记者走访我市白云菜市场、界牌菜市场等多家农贸市场,很多顾客在肉摊前听到猪肉卖15元一斤,纷纷感叹价格飞涨。

白云菜市场001号猪肉摊的老板李先生告诉记者,猪肉价格已经连续涨了一个月了,之前涨涨停停,每次也就涨个一两毛一斤,这几天的涨幅有点高,每天至少涨三四毛一斤。“今天比昨天涨了6毛一斤,都已经是15元一斤了,是近两年来猪肉的最高价了。”李先生说,“杭州那边的猪肉价格已经涨到了20元一斤,我们这边的猪肉价还会继续上涨。”

据我市商务部门发布的数据,8月份,受高温和非洲猪瘟的影响,我市猪肉的价格持续走高,环比上涨5.1%。

虽然猪肉价涨了很多,但界牌菜场一个肉铺老板洪先生告诉记者,他的利润却不见得增加多少。“就说这几天,猪肉的进价从10.8元涨到11.1元再涨到11.3元,我们的售价也只能跟着涨,再加上摊位费,基本赚不到什么钱。”

市场上还会供应生鲜猪肉

只是临省不能再调用活猪

走访中,记者确实有听到一些肉摊摊主与买猪肉的顾客说,接下来没有生鲜猪肉卖了,只能卖冰冻猪肉,让顾客多买点猪肉回家。而至于原因,肉摊摊主们各有各的说法。

“三甲杀猪场的人跟我说,过两天就不能再杀生猪,以后市场上就只有冰冻猪肉卖了。”花园菜市场7号摊位的老板告诉记者,他把这个消息告诉顾客后,有些顾客一下子买了好几百元的猪肉。

“我听说是因为非洲猪瘟的事情,外地猪调不进来了,所以只能杀本地猪了。”界牌菜市场肉摊的老板洪先生说,目前台州市场上的猪肉,有一半是外地猪,如果外地猪进不来,生鲜猪肉的量不够市场需求,那么很多人会转而购买冰冻猪肉。“现在连冰冻猪肉也是越来越少了。”

那么,事实真是如此吗?昨日,记者从我市农业部门了解到,该部门9月11日收到相关文件,为了防控猪瘟疫情的需要,不能临省调用活猪,浙江省内(除温州外),活猪可以调用。“目前,台州市场上外地猪占到了百分之五六十,尽管活猪不能临省调用,但省内可以调用,外省的冰冻猪肉也是可以进来的。”农业部门的相关工作人员说,因此并不存在本地屠宰场不能杀猪,以及冰冻猪肉越来越少的情况。

责任编辑:余彩虹
相关阅读