关闭

洪畴开通绿色通道审批建房手续

2018-09-14 11:10:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍 汪 琰

“叔,您再看下表格里的内容,核对下信息,没错的话在这边签个字。”日前,天台县洪畴镇便民服务中心工作人员来到县中医院,把《旧房注销审批表》送到该镇明公村村民、身患癌症在此治疗的干兴杭手中。

在仔细确认之后,干兴杭颤抖着双手签下字。“现在手续基本上办好了,您放宽心好好养病,等过几天公示期满了,您就可以盖新房了!”镇便民中心工作人员陈蓉蓉宽慰道。“谢谢!谢谢!”握住工作人员的手,干兴杭激动得说不出话来,连声道谢。

干兴杭早年与妻子离婚后,便与女儿和年迈的老母亲相依为命。想到自己的身体状况不容乐观,干兴杭向前来探望他的村干部提出了内心的想法:拆掉自家已经坍塌的老房子,建一座新房,给还在读中学的女儿和老母亲留一个保障。

村支书干兴兵和村委会主任周益民当即跑到镇便民服务中心,代表干兴杭向建房审批窗口递交了一份个人建房申请表,并详细说明了申请人的特殊情况。了解情况后,镇便民服务中心第一时间将此事上报,根据镇领导要求专门开辟“绿色通道”,落实陈蓉蓉作为代办人员,争取在最短时间内完成相关审批手续。

然而,陈蓉蓉在现场踏勘时发现,根据村里的村庄规划,干兴杭的老屋基不符合原址重建的条件,重新选址、国土审批都需要本人到场确认。而此时的干兴杭身体已经十分虚弱、行动不便,怎么办?

本着特事特办的原则,在征得干兴杭本人同意后,镇便民服务中心一方面会同村干部开展重新选址,一方面向国土部门申请代办许可。在村里和国土部门的支持下,经过三次选址,在一个星期内完成了新的建房方案。

“按照‘最多跑一次,最好不用跑’的要求,我们和村干部一起与时间赛跑,加快审批流程,提供一条龙上门代办服务。”镇便民服务中心会同城建、规划、国土等相关部门,仅用了一天时间,就完成了踏勘放样、审查告知、审批公示等手续,而按照法定时间,完成这一系列手续则需要十天。镇里和村里还同步启动了老房处置、发证准备,让干兴杭在审批公示流程完成后就可以开始建造新房。

责任编辑:余彩虹
相关阅读