关闭

温岭大溪镇“项目廉诊”推进农村党风廉政建设

2018-09-14 11:28:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:通讯员 杨鹏 记者 郑敏

农村腐败,多与村里项目建设相关。日前,温岭市大溪镇纪委“项目廉诊”进驻新岙里村,为项目廉洁度“把脉问诊”,及时整改问题的同时,打下预防针,推进农村党风廉政建设。

今年,新岙里村正轰轰烈烈地开展环境综合整治,建设美丽乡村。路面整修、绿化铺装、照明美化等项目一个接一个,虽说每个项目的金额都不大,但还是容易滋生廉政隐患,还是提前打个预防针比较好。

当天,“诊疗组”与驻村干部及村两委成员围坐一起,详细查阅了项目合同,询问了相关事宜,并前往项目所在地踏看,防止弄虚作假。

“这个项目合同怎么会有涂改?签名之后为何不按手指印?”在对该村7个项目进行审查时,该镇纪委发现了一些细节性的问题,开出了整改意见书。

“许多村干部都以为只要不把钱装进自己的口袋里,就不会触犯法纪,殊不知,一些违纪案例往往都是在程序上有瑕疵,在监管上有疏忽,小病铸成大错。”该镇纪委书记叶为利说,涉及到资金的农村项目,需要进一步加强管理监督,防微杜渐,在细微处正风肃纪。

“幸好有这场‘会诊’,让我们得以及时纠正错误,进一步规范项目运营,今后放心地为村民干事。”在拿到“药方”后,该村党支部书记陈士初感慨,这些细节平时确实疏忽了。

大溪镇经济发展迅速,村集体经济不断壮大,在新农村建设中,避不开各类项目建设,规范项目建设,在很大程度上就是为村民的“钱袋子”拉上安全链条。为此,该镇纪委开展“项目廉诊”行动,对全镇110个村(居)的村建项目“把脉问诊”,通过“望、闻、问、切”,查摆项目推进中的各类问题,对该领域中的腐败行为“亮剑”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读