关闭

象山海钓快艇倾覆 14名台州钓友半小时内救起7人

2018-09-14 11:30:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

9月12日早上,一艘海钓快艇在象山县渔山岛附近海域遇险,7人获救,3人失联。将这7人救起的,是海钓归来路过的14名台州钓友。

海钓界资深人士提醒,海钓有风险,安全意识很重要。

海钓快艇翻了

这两天,一段视频在各大海钓群里疯传:一条渔船的船沿挤着一群人,他们神情沉重,目光焦灼,手中死命拉着一条绳子。起伏的海浪中,一个穿着救生衣的男子,使劲沿着绳子向上攀爬。几米开外,一条船底朝天的快艇上,一个同样穿着救生衣的男子站在上面,在风浪中摇摇摆摆,险象环生。海水里,还有几个在挣扎呼救……

据象山官方的发布消息:9月12日7时33分许,接群众报警称,一艘快艇在象山县渔山岛附近海域遇险,7人获救,3人失联。接警后,当地政府立即组织力量开展搜救工作。

出事的,是象山四海渔具店的小快艇。四海渔具店是一家开了10多年的网红店,在象山海钓圈里知名度很大,口碑不错。

在海钓圈里,一些有名气的渔具店除了卖渔具,还会帮忙联系渔船或快艇,组织钓友出海。

为什么会出这么大的事情?知情人介绍,除了没有穿救生衣,还有一个很大的原因是超载了。这条小快艇,9.7米长,只能容纳7个钓客加1个船老大。但当时,船上一共有10个人。

台州钓友半小时内救起7人

将7人救起的,是台州钓友。昨天上午,记者联系上了“象渔供207”和“象渔供342”这两艘海钓船老板洪建明。

洪建明介绍,当天上午7时,他和钓友结束海钓返程,经过宁波市象山县渔山岛附近海域时,发现有一艘船朝天倾覆,几乎全部沉没在海里。

“出大事了,赶紧救人!”洪建明马上叫上其他钓友,大伙把船上所有的绳索都拿出来抛向海面,一个接一个把落水者拉到船上。半个小时,海面上漂浮的7个人全部获救。之后,他们将救上来的人,送到渔山岛边防派出所。

包括洪建明在内,参与本次救援的钓友共有14名,均是台州人,来自椒江、黄岩、路桥等地。

在常人看来惊心动魄的救援,在洪建明嘴里却是云淡风轻:那样的情况,无论是谁遇上,都会帮一把,没什么特别的。

洪建明说,当时事发海域风浪大,温度也较低,遇险船只周围海域漂浮物较多,海况比较恶劣,“我们如果不在第一时间开展救援,后果不堪设想!”

资深人士提醒:海钓安全意识很重要

洪建明介绍,随着人们生活水平的提高,喜欢海钓的人越来越多,自己的船,排单已经排到一个月后。“渔山岛这片海域,是矶钓的好地方,每天都围着很多渔船,多的时候,一个晚上有100多艘船。”

海钓分为船钓和矶钓。船钓,是指乘船出海的人坐在船上钓鱼;矶钓,则是指在突出海面的岩石或礁石滩上垂钓,对垂钓者的装备要求更高。

“海钓有风险,入海需谨慎。”洪建明说,船钓相对安全些,矶钓则可能处处存在危机。登礁和下礁,是矶钓最危险的两个环节。快艇到达目的地后,用船头顶住礁石,钓友从船头上跳过去登礁。一个浪打过来,小快艇很有可能会翻。在礁石上海钓时,突然一个“疯狗浪”打过来,如果没有登礁鞋、救生衣,也是非常危险的,“随时有被大浪卷走的可能”。

本报曾经报道过的管志伟,是台州钓鱼界的“大佬级”人物。8岁迷上钓鱼,25岁开始海钓,钓到过20多斤野生东星斑,400多斤的大鲨鱼。

就象山海钓快艇出事,管志伟也提醒市民,海钓有风险,安全意识很重要。

管志伟说,海钓虽刺激,但也伴有一定的不安全因素。每年总有一些钓友,在海钓时发生各类事故。而导致事故的最根本原因,就是轻视安全,缺乏自我保护意识。

“海钓前,必须先了解清楚当地的天气和海浪预报,了解海面风力、风向和浪高。如遇大风大浪不利天气,应避免出行。”管志伟说,除了关注天气,还要正确选择船舶,“钓友租船出海时,必须租用有营运资格的船舶,找到水平好的船老大。出海前必须要穿合格的救生衣,而且必须掌握正确的穿法。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读