关闭

解读台州土壤污染防治“三步曲”

2018-09-15 08:15:03  来源:中国台州网   作者:许灵敏

还台州大地一片净土

解读我市土壤污染防治“三步曲”

土壤环境质量,事关百姓安全。

与大气和水污染相比,土壤污染更具有隐蔽性,防治工作起步较晚、基础薄弱。

2016年,台州被列为全国六个土壤污染综合防治先行区之一。

近年来,我市高度重视土壤污染综合防治工作,积极探索土壤污染治理技术和管理流程的“台州模式”,舞出具有台州特色的“三步曲”。

第一步:摸底

数据详实有底,污染防治心中有数

对症下药。在2016年国务院发布的《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)中,排在第一位的是开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。为此,台州成立了土壤污染状况详查工作协调小组和技术组,先后编制技术方案和实施方案,各种详查工作一直有序推进。

结合台州实际,我市自主增加了土壤布点密度以及其他农产品协同调查,增加土壤点位1167个,增加茄果类、叶菜类、根茎类、豆类和西蓝花等特色农产品协同调查样品318个。

到目前,全市农用地土壤污染状况详查样品采集工作已全面完成,进入分析测试阶段,其中采集土壤样品2942个,农产品协同调查样品605个。

土壤污染防治,必须关注重点行业企业。今年,我市有1268家(国家任务760家)重点行业企业已全面完成基础信息采集和风险筛查阶段工作,完成布点采样方案编制239家,完成采样检测3家,总体进度位于全国前列。

第二步:修复

腾笼换鸟,一切为了消减存量

说起台州的土壤污染防治,不得不提起三个文件:《台州市受污染耕地治理修复规划》、《农用地分类管控方案》和《受污染耕地安全利用方案》。这些文件都有针对性地提出分类管控措施。

举例来说,路桥区峰江街道正在试点推进轻度污染耕地种植结构调整,其中路西村216亩受污染农田区域土壤修复项目开启施工。

温岭的步伐走得更快。泽国镇山坑村和温峤镇姆坑村,分别建成1个107亩的省级重金属污染治理示范区和1个28亩的市级示范区。

根据“修复规划”,这几年来,台州重点推进医化、电镀、拆解等重点行业企业退役场地治理修复工程。如路桥区完成峰江再生园区企业污染场地风险评估;黄岩区永宁江王西段遗留固废堆场、江口江心屿区块治理修复方案和黄岩区农药厂管控方案完成专家评审;玉环市三合潭工业区原电镀厂退役地块采用“异位稳定化”工艺进行修复。还有,三门县善岙蒋区块化工退役场地完成风险防控工程,治理修复项目也进入招投标程序。

那么,对于那些老工业园区,又该如何“凤凰涅槃”呢?我市采取了“腾笼换鸟”的产业转型升级战略。譬如重新规划利用路桥峰江拆解老园区和三门橡胶工业园区等,积极引进高附加值、无污染的绿色高新企业。同时,绿化、美化暂不开发利用的退役企业场地——路桥区实施拆后覆绿2.8万平方米,将零散的区块结合休闲旅游,打造成花卉苗木基地。

第三步:预防

从源头预防,目标是控制增量

据了解,我市目前共划分自然生态红线区、生态功能保障区、农产品安全保障区、人居环境保障区、环境优化准入区和环境重点准入区等6大类,同时还划分了264个环境功能小区。“每个小区土壤环境质量目标和管控措施要求。”市环保局一位负责人说。

要想台州大地变成一片净土,离不开工业污染源头控制。为此,近年来,我市深入推进医化、电镀、拆解等重点行业整治提升,加快“绿色药都”建设,陆续完成路桥、临海、温岭、玉环等电镀园区建设。最引人注目的,对进口固废拆解实行“圈区管理”。到目前,已完成再生利用行业清理整顿,排查集散地6个,关停取缔非法企业231家、完成整治提升53家。

对于农业面源污染防治,有三个“百分百”让人值得欣慰,即规模化畜禽养殖场(小区)整治达标率达100%,粪污贮存设施配套率达100%,农药废弃包装物回收体系覆盖率达100%。

当前,为加强生活污染治理,台州正开展一场轰轰烈烈的“垃圾革命”,生活垃圾分类实施方案和垃圾处理设施建设三年行动方案正在开启。

还台州大地一片净土的日子,已经不远。

责任编辑:杨能勇
相关阅读