关闭

又是一年送兵时

2018-09-21 17:33:31  来源:中国台州网-台州日报  

一身戎装,18岁的连雨阳褪下了幼稚,显得沉稳而挺拔。

这位来自黄岩澄江街道石柜岙村的小伙子,即将和20位新兵一起,从台州站出发,前往千里之外的西藏拉萨。

看着儿子,一旁送别的连雨阳的父母面露微笑。微笑里既是肯定,也有担心。

沉稳之下,连雨阳心情也是激动的:“当兵可以为家争光,可以锻炼自己,我一定会在部队好好表现,不会给父母丢脸。”

伤感、欢笑、自豪、留恋……所有的情感都在这一刻出现。9月16日,上千名新兵在台州火车站内新兵集结,穿上军装,告别家乡,奔赴全国各地的军营,履行保卫祖国的神圣使命。

今年,台州共有1854名有志青年应征入伍,他们身穿绿军装、胸戴大红花,带着亲人的嘱托和对部队生活的向往,奔赴祖国各地,踏上军旅征程。其中大学生比例达到77.8%,为近年来最高。

来自温岭泽国西湾村的李嘉鑫,虽身着崭新军装、背着鼓鼓军包,心中情绪复杂——既有离家的不舍,也有对即将开始的军营生活的憧憬。

李嘉鑫牵挂的是百岁太婆。出发前一天,太婆拄着拐杖来送行——时隔40年,“太婆再一次送后辈入伍参军”。

太婆阮领姐,1919年2月出生,虚岁100,育有7个儿女,李嘉鑫是其长孙,现在已是五世同堂,尽享天伦之乐。

40年前,阮领姐的幺子,也就是李嘉鑫的七叔公,也曾参军7年。当年正是花甲之年的阮领姐为小儿子收拾行装,娘虽不舍,但“一人参军,全家光荣”的理念,激励着这位农村妇女自豪地为儿子送行。

欢送仪式上,家住椒江区章安街道华景村的卢航栋、卢耀辉堂兄弟两人,怀揣同样的军营梦,一起报名参军。最终,堂兄弟也双双入伍。奶奶、爷爷、大伯、阿姨等共30多人来为他们送别,倍感荣光。

在现场,新兵们意气风发,踌躇满志,每个人的脸上都洋溢着对军营生活的向往,也饱含着对家乡、对亲人的不舍之情。

又是一年送兵时。

责任编辑:余彩虹
相关阅读