关闭

国庆长假出行如何避堵 杭州交警来支招

2018-09-28 18:13:01  来源:浙江在线   作者:曹灵芝

19.jpg

浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 王湘云 通讯员 谢晓颖 曹灵芝)2018年国庆长假将至,杭州公安交警部门发布交通避堵指南。

■西湖景区再列热门榜首,绿色出行最佳

近期发布的《2018年国庆出行预测报告》显示,西湖景区再列“全国最受欢迎景区”榜首,可想而知,届时整个杭城的景区特别是西湖景区的人潮车海又将是一幅幅“风景”,且看杭州交警如何说?

◎易堵路段预测

根据大数据预测,假日期间,杭州市区易拥堵缓行道路有:西湖沿线,运河周边,武林吴山广场周边道路将较为突出,特别是曙光路、南山路、延安路、东坡路、玉古路、庆春路、环城西路、小河直街、丽水路等。此外,夜间时段的湖滨音乐喷泉等景点周边道路也将出现时段性拥堵。

◎西湖景区

长假期间,西湖景区道路将继续实施机动车“环保行动”,即每天的8时30分至17时,北山路、南山路、杨公堤等环湖道路禁止国Ⅱ及以下高排放机动车通行;小型机动车实施单双号限行措施。同时,继续实施秋季旅游旺季双休日期间的旅游大客车定点停放换乘;继续实施西湖景区部分路段单向通行;继续实施调整西湖南线单循环措施,以及虎跑路沿线和玉古路、之江路宋城等5处禁止左转,南山路(净寺至长桥)全路段禁止左转和掉头等措施。一旦发生交通阻滞时,还将视情在周边道路实施机动车分流措施。

◎市区道路

在采取秋季旅游旺季双休日交通组织措施后,商贸核心区交通严重拥堵时,将采取临时分流措施:在中河路、建国路沿线,时段性视情向西限制机动车(公交车、出租车除外)通行;在天目山路、文三路沿线,时段性视情向南限制机动车(公交车、出租车除外)通行;当湖滨、吴山商圈拥堵影响至中河高架涌金转盘时,视情禁止涌金转盘车辆往西通行。

◎高架道路

当高架道路发生交通阻滞时,将视情关闭部分上匝道和立交的互通匝道,同时在平海路浣纱路口禁止机动车由北向东左转。此外,当沪杭甬高速发生严重拥堵时,将视情关闭彭埠或德胜收费站入口,需前往沪杭甬高速公路的机动车请通过德胜快速路或艮山东路、杭海路、九沙大道转换至东湖高架、九堡大桥绕行。

■杭州交警提醒

市民和游客出行,可关注“杭州交警”微信公众号,搜索《秋季旅游旺季交通攻略》,详细措施尽在于此。同时,大家还可通过关注“警察叔叔”APP即时获取城市数据大脑实时发布的路况信息。蜀黍再唠叨一下,去西湖景区真的是尽量选择公交、地铁、出租车、单车等绿色出行方式最为方便,要不然“等”这一字将无限延长,请各位游客尽可能乘坐公共交通工具前往西湖风景区。小型客车在假日期间可至黄龙体育中心、西溪天堂(紫金港)等换乘点免费停车(须凭换乘公交凭据)换乘。

■杭州绕城又是一大“热点”,安全二字最重要

国庆长假期间,杭州绕城高速公路将实行7座以下(含7座)载客车辆免费通行政策,杭州交警预计交通流量将在去年基础上递增10%,部分路段会出现拥堵。为此,蜀黍梳理了一些出行建议,供准备上绕城的驾驶员朋友作个参考。

◎重要拥堵路段预测

长假期间,杭州绕城公路的一些特殊路段较易出现拥堵,主要有:1.杭金衢高速杭州段拓宽至四车道已可通行,浙南方向大流量将汇聚于绕城东线下沙大桥段。四车道变三车道易导致通行缓慢;2.绕城西线龙坞段,连续的S型弯及上坡,货车车速放缓,导致通行不畅;3.黄鹤山隧道附近,因隧道内连续上下坡,路况复杂,前方出口临近匝道易拥堵;4.留下互通至五常段,大流量进杭徽高速且连续弯道,多匝道削弱了道路通行能力造成拥堵。

◎一旦拥堵,可选择的绕行建议

▲途经S2杭甬高速进入杭州绕城北线、西线往黄山、千岛湖方向的车辆可在余杭(临平)收费站下高速绕行。

▲途经S13申嘉湖杭高速进入杭州绕城北线、西线的车辆可在塘栖收费站下高速绕行。

▲ 途经G25杭宁高速进入杭州绕城北线、西线的车辆可在塘栖余杭(仁和)收费站下高速绕行。

▲ 途经S14杭长高速进入杭州绕城西线、北线的车辆可径山收费站下高速绕行。

▲ 途经G56杭徽高速进入杭州绕城西线、北线的车辆可在临安收费站下高速绕行。

▲途经G25杭千高速进入杭州绕城南、北线的车辆可在场口收费站下高速绕行。

▲途经G60杭金衢高速进入杭州绕城南、北线的车辆可在浦阳收费站下高速进行绕行。

▲杭州绕城北线拥堵时,前往杭州西湖、西溪湿地、宋城等景区的车辆,可以提前从杭州北收费站下高速走留石高架到达或者转入德胜、上塘等高架进入市区;也可以从半山提前下高速走秋石高架、德胜高架、紫之隧道或者进入G320国道走疏港公路达到古墩路,从而到达目的地。前往安徽黄山、千岛湖等方向的车辆,可以提前从半山、勾庄等绕城收费站下高速进入G320国道走疏港公路、东西大道、运溪路、留泗路从而到达。

▲杭州绕城西线拥堵时,前往安徽黄山、千岛湖、西溪湿地等方向的车辆可以直接从半山、勾庄、紫金港、三墩等绕城收费站下高速,走紫之隧道通行,到转塘上高速;前往千岛湖的车辆也可以从三墩、留下提前下高速,通过留泗路到转塘上高速。

▲杭州绕城东线拥堵时,从上海、苏州方向途经绕城的车友,可以在沈士互通直接走沪杭高速经过钱江二桥到达目的地。如果钱江二桥同时拥堵,也可以在绕城东枢纽转入杭浦高速,往上海方向通过钱江通道或者嘉绍大桥到达目的地。

注;以上线路返程时亦适用。

国庆期间,当杭州绕城公路发生交通阻滞时,将视情限制或关闭部分收费站入口,在部分立交互通实施分流措施。

杭州交警提醒,绕城公路事故易多发,出行前请做足安全“功课”:尽量熟悉道路情况,提前做好出行规划,熟悉道路情况尤其是杭州绕城高速的情况,要了解各互通出口的名称和互通结构,做到心中有数;不随意变更车道,行驶时要注意观察、在规定的车道以规定的速度范围内安全行车,不随意变更,多一次变道,多一份危险;保持足够的安全车距,一般情况下请保持150米左右的距离,堵车慢行时保持50米左右的车距;养成“将错就错”的习惯,一旦不慎走错路或者错过出口,绝对不能出现紧急制动、停车、倒车、掉头、穿越中心隔离带转弯等危害通行的严重违法行为,而是果断、继续向前行驶,直到从下一个收费站或者服务区出口下高速,再仔细研究行驶路线。

同时,在行驶过程中有任何需要帮助的市民朋友可以拨打杭州绕城高速24小时报警服务电话:0571-88131122(事故)、0571-88131932(施救)。

■长假前工作日不限行

◎10月1日至7日国庆长假期间,不实施“错峰限行”交通管理措施。

◎9月29日(星期六)、30日(星期日)调休上班,但不实施“错峰限行”交通管理措施。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读