关闭

椒江电力:62年点亮一颗“东海明珠”

2018-10-01 11:14:55  来源:中国台州网  

开栏的话

曾记否,年少时的夜晚会时不时停电,经常需要点一根蜡烛,继续埋头写作业。

曾记否,年少时的夏天酷暑难耐,邻居们经常三三两两端着长凳坐在街头乘凉。

后来,我们慢慢长大,这样的日子也越来越少,停电已经成为一种儿时的记忆,逐渐模糊,有电的日子越来越美好。而这背后,是台州电力人数十年如一日的坚守。不管风霜雨雪、风吹日晒,他们始终坚持在一线,保供电、促发展,有了他们,台州经济社会才能飞速发展。

为充分展示台州电力建设取得的骄人成绩,展现台州电力人风采。今天,由中国台州网联合国网台州供电公司特别策划推出的“改革开放四十周年·电让人民生活更美好”系列视频访谈节目正式上线。节目将邀请国网台州九个县(市、区)供电公司的电力当家人,畅谈各地电力建设取得的突出成绩,也聊一聊这背后电力人的辛苦付出。

该档视频节目将陆续在中国台州网、台州新闻APP、台州日报微信矩阵等平台上线,市民可以一睹台州电力人的风采。

视频容器

从无电到全天供电,从炭气到风力发电,从孤立小电网到陆岛联网,数十年如一日,椒江电力人栉风沐雨,守护着大陈岛光明的“生命线”。

本期《台网会客厅·电让人民生活更美好》系列访谈,将由国网椒江区供电公司执行董事兼党委书记潘少华,给我们讲讲大陈岛的电力进阶史。

62年点亮一颗“东海明珠”

当时光倒带回到六十多年前,大陈岛还只是一个满目疮痍的孤岛,夜里不见光明。

1958年,垦荒队员们向上级打报告争取补助,终于批来了一台德国产的18千瓦炭气发电机组,并于当年5月1日实现通电,大陈岛才有了电灯。

直到1984年3月,大陈发电厂得到了充足的柴油供应和发电机储备,才开始全日发电。同年,大陈岛开始探索风力发电,经过几年的不懈努力,建成了元宝山风力发电站,开启了大陈岛对清洁能源的前期探索。

1988年,上大陈10kV电网建成,上下大陈10kV海底电缆联网成功,改变了上大陈岛部队和周边群众自主发电、限时供电的情况。

2009年11月,总投资1.1亿元的35kV大陈陆岛联网工程投运,标志着大陈岛告别孤岛运行,用上大网电。

12字宝典,确保安全用电

大陈岛植被茂盛,山路陡峭,岛上的线路又多穿山入林,尤其碰到台风等恶劣的天气,线路维护异常困难。大陈电力人用“定制电网、破解难题、主动运维”这12字宝典,确保岛民用电。

“定制电网”:大陈供电所针对海岛易受台风侵袭、盐雾重等问题,一是把全岛所有的电杆都做了防风拉线,构建防风铁三角;二是把主线电杆加粗加固,提高线路抗风能力;三是架空导线采用铜导线和高等级绝缘瓷瓶,加强防污防腐蚀水平。

“破解难题”:大陈电力人设计了“风趋式防缠绕装置”,解决了岛上植被、藤蔓缠绕线路的安全隐患,提高了线路的安全可靠性。

“主动运维”:大陈所定期会开展多维设备巡视,并充分利用电网数据采集系统,精准分析、主动运维,把一切功课都做在前面。


责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读