关闭

【电让生活更美好】②橘乡电力的乡村振兴实践

2018-10-02 10:22:37  来源:中国台州网  

黄岩西部山区,一直以来都是台州的后花园。近年来,国网黄岩区供电公司不断推进电网建设,提升服务水平,全力支持乡村振兴计划,努力实现农村电网发展和服务转变提升,为黄岩区补齐西部发展短板、助力乡村振兴提供强有力的电力保障。

本期《台网会客厅·电让人民生活更美好》系列访谈,国网黄岩区供电公司执行董事兼党委书记张伟走进演播室,跟我们聊一聊,电是如何助力黄岩西部山区高质量发展的。

视频容器

“最多跑一次”让山区百姓少跑腿

橘乡黄岩的西部山区地域辽阔,山高路远,办理电力相关事项往往需要跑不少路。为此,黄岩供电公司在当地大力推广手机APP网上营业厅,让老百姓足不出户,就能办理一些基础的电力业务。针对一些不会用手机的老年人,黄岩供电公司还通过实行网格经理制、客户经理制为客户提供上门服务。

穿山越岭让用电有保障

黄岩西部山区不仅七分是山地,而且这些山地上的植被也非常茂盛。如此自然环境,自然给电力人的保供电工作带来了很大难度。除了对线路进行绝缘化改造外,黄岩电力人还穿梭在崇山峻岭之中,定期开展巡线工作,让山区居民用上安全电、可靠电、优质电和经济电。


精雕细琢打造精品台区带

黄岩西部山清水秀,风景优美,似一块璞玉等待着人们的雕琢。而黄岩电力人就像一位工匠,精雕细琢,通过“杆线融景”、“变台为景”,努力做到电力设施与自然环境的相融合。


发展光伏发电助力乡村振兴

今年上半年,上垟乡提出通过光伏发电实现精准扶贫。黄岩区供电公司获悉后,第一时间派出专业技术人员和施工队,前往现场定方案,并提供技术支持。到6月,项目就已经落地,村民通过光伏发电就能获得不少收益。

相关链接:

【电让生活更美好】①大陈电力人:62年点亮一颗“东海明珠”


责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读