关闭

研究称长期太空旅行辐射大 或会损伤肠胃并致癌

2018-10-04 15:15:30  来源:中国新闻网  

美国华盛顿乔治敦大学医学中心(GUMC)的研究人员指出,太空旅行中所遭受的辐射,恐将损伤人类的肠胃并可能致癌。

据科技网站CNET报道,GUMC研究人员指出,在人类能够在火星等行星上定居之前,需要更好地了解太空病理学以及它们发生的原理。为此,他们一直在研究电离辐射会如何影响人类的胃肠道,以便更好地为宇航员进行穿越太阳系的长途旅行做好准备。

在这类任务中,宇航员将暴露于许多不同来源的辐射中,但目前还没有有效的方法阻挡这些辐射。

该研究负责人、高级调查员卡玛尔·达塔(Kamal Datta)表示,“依据目前的防护技术,很难保护宇航员免受重离子辐射的不利影响。尽管可能存在使用药物来对抗这些影响的方法,但目前还没有开发出这种药剂。”

电离辐射对生理过程的影响是众所周知的,而胃肠道是一个很好的实验部位。在三至五天的过程中,细胞内的细胞被更新——新的细胞分裂并替换旧细胞,而如果这一过程出现紊乱就会导致一系列的健康变化,有的甚至导致肿瘤形成。

在位于纽约的美国宇航局空间辐射实验室(NSRL),科学家们正在采用老鼠进行实验,让老鼠接受低剂量的重辐射或伽马射线,然后将它们与未受任何辐射照射的老鼠进行比较,以此预测太空危险将如何影响胃肠道。实验分为暴露后7天、60天或12个月进行测试。

结果表明,伽马射线只对小肠细胞产生小的或中等影响,这些细胞能在60天内恢复到正常。然而,重离子辐射则会引起细胞发生一系列变化,迁移减少,细胞增殖增加,DNA损伤甚至在暴露一年后仍然存在。

而在一次大剂量辐射150天后,研究人员发现,老鼠小肠的改变可能已导致肿瘤发生风险大幅增加,而随后,研究人员也对这批老鼠实施了安乐死。

达塔解释称,“虽然短途太空旅行,就像宇航员去月球旅行一样,可能不会使他们受到这种程度的伤害,但真正令人担心的是长途旅行所造成的持续伤害,比如前往火星或其他更长时间的深空探索任务。”

因此,研究人员指出,延长人类在太空中时间的关键在于,更好地了解人类生理上发生的变化,以及如何应对可能出现的任何病理。而进一步的研究将着眼于解决这些细胞的前体如何受到辐射的影响,并希望在未来十年中帮助人类开启安全深空旅行的大门。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读