关闭

温情长假 感恩有你

2018-10-05 16:34:49  来源:浙江在线   作者:王晨辉

“感谢为我捐献器官的好心人,我会好好地活着!”10月4日早上,浙大一院,刚接受完肾脏移植手术的大明(化名),醒来后第一句话就是感谢,曾受病痛折磨多年的他,因陌生人的大爱,在这个金秋获得了新生。

国庆长假以来,杭州、绍兴、嘉兴等地有9位器官衰竭患者接受了肝脏、肾脏等器官移植手术,另有4位失明者接受了角膜移植手术,目前均恢复良好。

捐献者锡兆银,2015年从云南和家人一起来到海宁,从事电器修理和室内装修。“小锡很喜欢海宁,希望将来在这里安家。”锡兆银的姐夫罗均对记者说。9月26日,正在工作的锡兆银不慎从两米多高的脚手架上摔下,头部着地,失去了知觉。

锡兆银很快被送到海宁市人民医院,后又送往浙大一院,虽经全力抢救,但还是没有救回来。锡兆银的妻子记得,生前他曾经多次表示,万一哪天遇到意外,要捐献自己的器官,于是,她说服了其他家人,在人体器官捐献登记表上签了字。

另一位捐献者龙鹏从贵州到杭州临安务工,3天前因突发脑动脉瘤破裂,生命岌岌可危。消息传到老家,龙鹏父亲的一番话让所有医护人员深受感动:“医生,如果我的孩子回不来了,想把他有用的器官捐献给需要的人,让他们继续存活下去!”几分钟后,身在临安的龙鹏的弟弟泣不成声地出现在临安区中医院ICU门口:“医生,我爸爸全权委托我,如果哥哥回不来了,捐献他所有有用的器官。”

还有一位从四川到海宁打工的年轻人,10月2日因车祸去世,捐献了肝脏、肾脏和眼角膜。

责任编辑:杨能勇
相关阅读