关闭

新西兰海关新规:拒提供手机密码 最高罚5000纽元

2018-10-08 12:59:32  来源:中国新闻网   作者:莫慧莉

新西兰《信报》刊文称,计划在近期入境新西兰的旅客需要注意了,假如拒绝将手机或笔记本电脑密码提交给海关工作人员的话,将会被处以5000纽元(约22000人民币)罚款。

报道称,新西兰《2018年消费税法案》(Customs and Excise Act 2018)于10月1日开始生效,该法案就海关如何开展“数码设备搜查”制定了指导方针。

此前,新西兰海关可以在边境拦下任何人,并要求查看他们的电子设备。然而,法律并没有明确规定人们也必须提供电子设备的密码。

新修订的法律明确规定,旅客必须提供访问权限,无论是密码、pin码还是指纹,但海关工作人员需要对不法行为有合理的怀疑。

海关发言人特里•布朗说:“手机中的文件会被逐个搜索,但我们不会要求进入‘云储存’。我们会在飞行模式下检查你的手机。”

如果人们拒绝遵守该条例,他们将被处以最高5000纽元的罚款,而他们的设备将被没收并接受法庭的检查。

布朗表示,该法案在个人隐私权和海关执法责任之间取得了“微妙的平衡”。他说,“我个人有一个电子设备,它可以保存我所有的记录,包括银行数据等等,所以我们理解它的重要性。”

新西兰公民自由委员会(Council for Civil Liberties)的发言人托马斯•比格尔认为,这项法律是对隐私的不正当侵犯。“如今,我们的手机里什么都有;我们所有的个人生活,我们所有的医生记录,我们的电子邮件,所有的一切都在上面,海关可以拿走并保存。”

比格尔表示,该项法律并没有对合理怀疑的范围进行约束。“他们不必告诉你这种怀疑的原因是什么,也没有办法去质疑它。”

新西兰海关部长Kris Faafoi表示,搜索电子设备的权限是必要的。“许多有组织的犯罪集团在试图越境时变得更加老练。如果我们真的认为他们试图这样做,那么从智能手机和电脑中获取情报可能对起诉有作用。”

2017年,边境官员在新西兰机场搜查了大约540台电子设备。另外,政府要求海关继续向其上报每年搜查的电子设备数量。该部门表示,预计搜查的数量不会增加。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读