关闭

法国控诉气候变暖“罪名”:葡萄酒都变味了

2018-10-09 12:23:47  来源:中国新闻网  

据《欧洲时报》报道,联合国政府间气候变化专门委员会8日发布的报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。法国气候观察所指出,气候变暖已经对法国造成了损害和不利影响。

1.冰川融化

法国气候变暖观察所指出,总体来说,2013年法国各地的冰川比2001年缩短了18.8米。自1911年以来,比利牛斯山区的OSSOUE冰川缩短了550米,厚度减少了75米。在阿尔卑斯山区,往昔因长期冰冻而“凝结”的整块冰岩,在气候变暖的影响下出现崩溃的趋势。

2.山区平均降雪减少

根据法国气象局数据,在Chartreuse山区海拔1350米的La Porte山口,30年来,积雪平均高度减少了39厘米,当地气温提高了将近1摄氏度。半个世纪以来,里昂的气温上升了1.7摄氏度。

3.花粉增加

树木对气候的长期变化非常敏感。一项调查研究显示,自上世纪八十年代末期以来,每年花粉的释放量大增,而且花粉的传播期也延长了。

4.海平面上升,水灾频发

最近10年期间,全球海平面上升了4.3米。专家提出的假设为:海平面每上升1米,在一个世纪或几个世纪中,将有1.5万公里的乡村道路、967公里的铁道以及355公里的高速公路被水淹没。如果海平面再上升1米,飞机将不再能够在法国科西嘉岛上的两座机场降落。

5.井水变咸

由于法国科西嘉岛上重要河流的水流量减少,加上海平面上升,越来越多的海水侵入土地,许多井里的水变成了咸水。

6.土地干燥

2000年以来,热浪频繁而且更热,导致干旱情况比上世纪六十年代多了一倍。

7.海浪更高

气候失常也导致低气压(气旋、飓风、风暴)频繁加剧。以前风暴时期,法国海岸的海浪最高6米,现在出现将近9米的高浪。

8.葡萄酒度数增加

目前葡萄采收的平均时间比40年前早15天。在法国香槟地区,最近10年来,由于葡萄早熟,导致收益减少。采收的葡萄糖分增加时,对酿酒用葡萄汁的质量造成影响。在法国南部,葡萄酒的酒精度数每10年增加1度。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读