关闭

日本经团联废除求职规则 大学毕业生或将提前求职

2018-10-10 16:55:36  来源:中国新闻网  

日本经济团体联合会(经团联)9日召开会议,正式决定从2021年春季就职的学生起,废除规定大企业招聘面试时间的求职规则,毕业生的求职日程可能提前。

据报道,学生求职规则自1953开始实行。经团连目前的求职规则规定企业“3月开始说明会”、“6月开始采用面试等选拔活动”,并要求约1600家会员企业予以遵守。日本政府也以该方针为基础,与各个经济团体共享信息。

然而,一些新兴企业和外资企业率先招聘的情况很多,希望获得优秀学生的企业以非正式的形式与学生进行接触。因此求职活动在事实上已逐渐提前,求职规则名存实亡。

对于经团联决定废除就业规则,日本大学称学校和企业要相互尊重,让学生在不妨碍学业的情况下安心开展求职活动。

报道称,日本政府还将在未来会议上讨论,改革统一招聘应届生和终身雇用等制度。经团联会长中西宏明指出,现在的企业经营者就职时的终身雇用制已发生了变化,他期待围绕统一招聘和大学教育展开讨论。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读