关闭

外溪平安村:生态宜居留住乡愁

2018-10-11 08:19:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

望得见山、看得见水、记得住乡愁,这是在外游子的期许。

在天台县泳溪乡外溪平安村,一群关注家乡的村干部和村民一道,用勤劳的双手,将原本只有五个老人居住、环境“脏、乱、差”的小山村建设成了一个生态宜居的新家园。去年,外溪平安村被评为市级美丽乡村示范村、AA级景区村庄。

“现在的好日子,过去我们连想都不敢想。”9月11日,70多岁的外溪平安村老人协会会长蒋朝雨说。

改善村庄环境

外溪平安村位于天台县泳溪乡南部,距离县城35公里左右,由外溪、牛地坪、新安三个自然村组合而成,村域面积1.14平方公里,全村共118户、380人。

和其他地方的小山村一样,有一段时间,村里的年轻人都出门务工或者直接搬出去住,村里一度只剩下五个老人。破败的老房子、“脏、乱、差”的环境,让村干部们很着急。“再不整治,村子就要消失了。”村支部书记蒋朝设说。

为留住村庄、留住乡愁,2015年,村“两委”班子以美丽乡村建设重点村为契机,发动在外年轻人和乡贤,大搞村庄环境整治。

要想富,先修路。村“两委”班子在乡里支持下,通过发动乡贤捐资和政府补助,前后费时3年、投资500多万元,今年4月,一条宽8米、长3.7公里的双车道水泥路面延伸到了村民的家门口。

村里还修了一个占地4亩、能停放200多辆车子的停车场,拥有接待大型旅游团的能力。

村里还搞起了“美丽庭院”建设,房前屋后,就地取材用村口溪里细圆的鹅卵石铺地,并对村庄进行了绿化,种植了金桂和金橘等树木,还在村口建造了凉亭和长廊。蒋万旺介绍,村里在这方面前后花了170多万元。

发展乡村旅游

如今的外溪平安村,大柳溪从村前自西向东缓缓流过,沿溪而建的石屋、古朴的石桥、潺潺的溪水构成了典型的“小桥、流水、人家”的山乡风韵。

修缮石屋、石巷、石墙、石路……河道两旁用溪里的石头筑起了2000多米纵贯全村的石头坝,被前来的游客优雅地称为“望夫坝”“漂心街”。村里各色女贞、月季等乔灌花木催红吐绿,一路芬芳。

“今年,我们以创建3A级旅游风景区为总体定位,打造文化旅游示范点、文化开发示范点、宜居宜游美丽乡村示范点。”蒋万旺介绍,村里成立了管理公司对全村旅游资源统一运营,并已投资300余万元,完成了旅游集散中心主体建筑建设和11间民宿农家乐等建设,让游客到外溪体验吃住玩一条龙服务。

村里还建起了文化礼堂,将村里的石文化、漆文化、雕刻艺术引进来,以供村民们回忆往昔,供游客们了解外溪平安村的历史文化。在村口不远,800多米长的游步道已打好桩基,只等在上面铺设防腐的木板和围栏了。“这项工作今年10月底必须完工。村里已经投入了40多万元。”蒋万旺说。

村民蒋万锌之前在江苏做餐饮和医药生意,2013年回家乡开办农家乐,生意火爆,他将农家乐“提档升级”,投入700多万元建起了外溪山庄。“全年客房入住率在50%左右,在一个这样偏僻的小村子,已经相当不错了。”蒋万锌说。

富裕集体经济

村里还建了一栋农民公寓,共30多套房子,每套100多平方米,三室一厅的格局,敞亮舒适,村民们花7万元就能住上了。

“村民住到农民公寓里,就可以把老房子腾出来进行高端民宿开发。目前只能满足一部分村民入住,我们计划再建设一些。”蒋万旺说。

村里要发展,增强村集体经济是关键。

村里大力发展农旅结合,种植灵芝、羊肚菌等30多亩,承包给合作社,茶叶基地1000多亩。

“泳溪香鱼”有“淡水鱼王”之称,“一家烤香鱼,全村香十里”,古时曾作为皇家贡品。

近年来,每年乡里都会在村子里投放15万尾永溪香鱼,推进香鱼养殖基地建设。“我们把基地建设好后承包给个人,村里每年能从中收取租金3万多元。”村民蒋万榜说。

村里老房子出租,可收年租金5万元左右;在周围山林上进行相关土地流转,可年收土地流转租金6万多元;村里和一户外公司合作户外休闲旅游,可每年为村集体增收20多万元……

村里还计划投入400多万元发展水上漂流项目,建成后将给村集体经济年增收100多万元。耗资2.5亿元的华东欢乐谷,将以外溪平安村为中心点铺面开工建设……

责任编辑:余彩虹
相关阅读