关闭

“塑”造产业未来

2018-10-11 08:29:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:孙金标 施亚萍 塑交会组委会

第十八届中国塑交会于10月11日—14日在台州市国际会展中心举行,预计吸引35000人


在21世纪的今天,人们的生活几乎离不开塑料,各种塑料制品随处可见。而台州,中国最大的塑料制品生产基地,享有“塑料制品王国”和“模具之乡”的美誉。

时光倒流,定格在2001年:中国塑料产业第一次“握手”,塑交会在台州成功举办,首日签订单约5亿元。

经过十八年的成长,中国塑料交易会已成为全面展示塑料产业的一个重要窗口,吸引国际商家进入中国塑料市场,了解中国塑料产业和台州的一个重要平台。

一个产业拉动一方经济,塑交会的举行,还带动了旅游、餐饮、酒店、交通等多个行业的发展。

在这个金秋十月,第十八届中国塑料交易会依然在“老地方”台州市国际会展中心举行,展期为10月11日—14日。

本届展会由中国石油化工集团公司、中国石油天然气股份有限公司、浙江省商务厅、中国中小企业国际合作协会、中国塑料加工工业协会、中国塑料机械工业协会和台州市人民政府共同举办,全国28家省市行业协会共同支持。

家门口搭建平台,产业与会展共振

提到台州,你第一个想到的是什么?相信有不少人的答案会是塑料制品。那台州的塑料产业到底如何?让我们来看看这些数据:

2017年,全市共有塑料生产企业12000多家,注塑设备5万多台,从业人员超过25万人,原料消耗量近600多万吨,实现工业总产值600多亿元;

2018年上半年,台州模塑产业产销两旺,实现较快增长。模具方面,拥有规上企业86家,实现产值33.31亿元,主营业务收入30.11亿元,分别同比增长12.1%和9.4%。塑料方面,拥有规上企业377家,实现产值161亿元,主营业务收入155.88亿元,分别同比增长10.3%和8.2%;

……

可以说,世界塑料看中国,中国塑料看台州。

据了解,台州的模塑产业萌芽于20世纪50年代,起步于70年代,到80年代初具产业规模,进入90年代,模具与塑料成为区域经济的支柱产业。

要想提升产业的竞争力,企业必然要发展壮大。为了改变塑料产业低小散的状况,2001年,塑交会应运而生。

从2005年开始,商务部连续12年将塑交会列为塑料行业重点支持展会,这也成为中国地级市中唯一获此殊荣的展会。

如今,塑料原料、制品、机械、机床模具“四位一体”的塑料产业链展示格局日渐成熟,塑交会已然成为整个产业的“晴雨表”和“风向标”。

“塑交会的成功举办与台州的产业基地是相辅相成的。”组委会台州市国际会展中心董事长虞选江打了个比方,巧妇也难为无米之炊,正是因为有了产业基础,塑交会才能举办得红红火火;当然,塑交会也有力促进了台州塑料产业的转型升级和风生水起,也为台州模塑产业走向世界搭建了重要的平台。

不少参加过塑交会的台州企业代表表示,“参展的目的一方面是为了宣传自己的品牌,另一方面就是可以了解到行业的最新技术和发展动向。”

“塑交会给我们企业提供了相互交流的平台,也让我们在家门口就能看出企业转型升级的‘门道’。”双马塑业有限公司副总经理、营销总监邹海军说,在会场,可以了解到行业内最近的技术,看到一些新的工艺、设备,很不错。

责任编辑:余彩虹
相关阅读