关闭

画出最大同心圆——黄岩区统战工作综述

2018-10-11 09:45:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵 黄岩区委统战部

> 2018年4月27日,纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨黄岩区知联会、新联会、新企联、网联会、社联会年度总结大会隆重召开。

“祖辈的岁月呼唤,喜看今天的变迁……”这首《山前之歌》歌唱的就是今天黄岩区南城街道山前村群众的美好生活。

在“我的村庄我的梦”主题活动引领下,山前村从曾是逢雨必涝的“水窟塘”蝶变成了如今美丽宜居的“幸福村”。村民陈姹说:“现在我们的生活越过越滋润。”

黄岩区总部经济建筑群项目总投资25亿元,是市、区重点项目之一,曾经一度卡壳,在黄岩区委统战部多次协调下,如今项目建设有序推进。

……

找到最大公约数,画出最大同心圆。“今年以来,我们统战系统以‘同业对标、走在前列’活动为载体,紧扣破难攻坚项目和‘十件大事’,充分发挥了统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势和作用,为奋力谱写‘两个高水平’黄岩篇章贡献了统战力量。”黄岩区委常委、统战部长潘禹斌说。

>>>夯实思想基础,建设干部队伍

思想是行动的指南。

4月13日晚,黄岩区委统战部开展“与党同行”主题演讲比赛。此次演讲比赛是黄岩区委统战部深入学习宣传贯彻党的十九大精神“五个一”活动的首个活动,扩大了统战工作的社会影响面。

今年以来,黄岩区委统战部通过各种形式在全区统一战线掀起学习宣传贯彻党的十九大精神“五个一”活动高潮,切实推动党的十九大精神在全区统一战线落地生根、开花结果。

主题演讲比赛、征文活动、书画展……各类活动轮番登场。目前,当地已开展党外代表人士十九大精神宣讲11场,1000多名统战成员参加到各类竞赛活动中。

在当地举办的“共筑中国梦”主题书画展,得到社会各界一致好评和赞赏。民进黄岩区总支党员、黄岩社会组织代表人士联谊会副会长、黄岩书法教育中心主任王坚说:“此次活动图文并茂地反映了全区统一战线爱党爱国、同心铸梦的思想情怀。”

坚持每月一次“主题党日”等活动,引导统战干部履职尽责、干事创业;开展统战系统全员大调研活动,整合统战系统力量完成调研文章16篇;建立部领导领衔制度,调整部领导联系乡镇街道工作制度,全面指导乡镇街道开展统战工作……

今年以来,黄岩区委统战部从多个层面积极宣传、践行党的十九大精神,打造了一支忠诚干净担当的新时代统战干部队伍。

4月27日,纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨黄岩区知联会、新联会、新企联、网联会、社联会年度总结大会召开。黄岩区党外知识分子联谊会会长、黄岩区政协副主席章永良说:“此次大会为统战团体提供了联络联谊的平台。通过年度总结大会一起总结经验、发现不足,最终促进大家共同进步。”

>>>提升工作效能,维护和谐稳定

黄岩区委统战部高度重视党外代表人士队伍建设,始终把党外代表人士的培养教育作为一项重要工作来抓。

5月22日至23日,黄岩区党外代表人士培训班开班,区管党外领导干部、区各民主党派班子成员、统战团体负责人等120余人参加培训。

参加培训的民盟黄岩区总支主委、区残联理事长金助军说:“此次培训时间虽短,但受益匪浅,使我充分感受到区委统战部对党外外代表人士培养的重视。”

今年以来,黄岩区委统战部注重协助民主党派加强自身建设和促进统战团体建设的规范完善工作。

指导黄岩区6个民主党派分别召开班子民主生活会;及时调整乡镇街道知联分会组织机构和人员名单,新成立了6家民营企业、特色园区新联分会;打造服务品牌,建立区新的社会阶层人士实践基地,支持区知联会、新联会、新企联、网联会、社联会等开展各类便民服务活动……

“我们要以载体建设为抓手,着力提升多党合作和协商民主效能。”黄岩区委统战部常务副部长梁卫民说。

今年以来,黄岩区委统战部还以法治规范为引领,实施民族团结进步“石榴籽”工程和宗教事务“中国化、法制化、社会化”工程,着力维护民族宗教领域和谐稳定。

筛选少数民族困难家庭30户,开展少数民族群体精准帮扶工作;开展少数民族学生帮扶助学50人次;与各乡镇街道签订消防安全责任状、深入推进“智慧用电”进宗教活动场所工作;实施“一庙一故事”工程,创造了民间信仰融入基层社会治理新模式……

受助的少数民族学生张尔琪说:“我长大以后,也希望能够像这些叔叔阿姨一样,尽自己的力量帮助他人,回馈社会。”

>>>深化联络联谊,服务地方发展

联络联谊,是统战工作的一大抓手。

今年以来,黄岩区委统战部以联谊活动为载体,着力深化港澳台海外统战工作。

完善领导专题走访制度,主动维护台胞台属合法权益;调整19个乡镇街道台联小组,提高基层台联组织活力;每年开展香港黄岩同乡会“寻根之旅”考察活动,加强香港乡亲联络联谊;开展“侨界乡贤助推城市和产业同步转型”工作,开展“真心为侨、倾心惠侨”系列活动……

悠悠游子心,浓浓故乡情。4月2日至4日,香港黄岩同乡会“寻根之旅”考察团一行回乡考察。香港黄岩同乡会会长王才桑说:“这次‘寻根之旅’惊喜不断,老乡们对家乡的发展变化有了更全面深入的了解。我们为家乡的发展自豪,为家乡的发展点赞!”

服务地方发展,是黄岩区统战工作的一个落脚点。

今年以来,当地统战部门指导各乡镇街道召开乡贤座谈会,走访知名乡贤,落实招商引资项目,组织13个当地知名乡贤企业结对12个集体经济薄弱村;出台《关于加强协作、保障和促进我区非公有制经济健康发展的实施意见》;组织新生代企业家赴上海交通大学举办转型升级研修班……

新立科技股份有限公司董事长黄伟军说:“自黄岩区出台《关于构建新型政商关系的实施意见》后,我最大的感受是经商过程中的获得感实实在在地提升了。”

今年1月,西安市黄岩商会成立。商会成立后,在短时间内连续开展了四次扶贫帮困工作。

西安市黄岩商会会长--陕西天骄家庭用品有限公司董事长戴连军说:“我们希望商会搭建起政府与企业沟通互助、西安黄岩两地经贸联系的桥梁,成为在西安的黄岩乡贤的一个大家庭。”

> 全区少数民族代表在全国民族团结进步创建活动示范企业开展联谊活动。

> 2017年11月18日,首届中国(黄岩)模具产业发展高峰论坛在黄岩举行。

> 2018年7月17日,黄岩区党外代表人士重点协商座谈会暨第二期智库论坛召开。

> 2018年7月6日,黄岩智能模具小镇新联会召开成立大会。

> 2018年4月香港黄岩同乡会来黄开展“寻根之旅”考察活动。

责任编辑:余彩虹
相关阅读