关闭

功效神奇的面膜存在吗?

2018-10-11 12:54:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

据相关面部护肤品研究报告显示,面膜的使用普遍程度仅次于洁面产品,位列第二。近日,上海市消保委测试了40款知名面膜,结果令不少消费者唏嘘。美白、祛痘、淡斑……大众最常用的各类片状面膜可谓是五花八门,可是,这些面膜的神奇功效真的存在吗?记者对此作了一番调查。

神奇面膜受追捧

市民购买神奇面膜现象很常见,神奇面膜几乎人手一张或更多。随着电子商务的飞速发展,“网上扫货”受到年轻人大力追捧,除大型商场、品牌专卖店购买面膜外,很多人会选择网络电商平台及微信朋友圈购买。

“黑科技面膜,仙女们的熬夜脸有救啦!”市民王悦说,因为晚上经常熬夜,皮肤就容易变差,一看到这样的面膜,忍不住就会买买买。

家住椒江新明丽江的包梦倩告诉记者,她经常在网络电商平台上购买面膜,一次就买很多,囤满满一抽屉,光看着就有一种说不出的满足感。“平常除了买补水面膜外,还会买美白面膜,现在用的觉得皮肤很光滑,也变透亮了,感觉不错。”

“我喜欢在微商买多功能合一的面膜,补水、美白、祛痘,用完后感觉脸瞬间Q弹透润,皮肤摸起来更软了。”家住黄岩的谢喜说,而且在微商购买价格便宜,效果还不错,于是之后都在他们家买了,“之前肤色有点黑,没用多久,肤色就白了很多,脸也瞬间提亮了,很喜欢。”

面膜千百种,有用的功效就一个

那么,功效神奇的面膜是否真的存在吗?这些面膜又是否会损伤皮肤呢?记者带着这些疑问来到台州医院皮肤科寻找答案。

台州医院皮肤科主治医师余忠义直言“不靠谱”,面膜千百种,有用的功效就一个,即补水,不要轻易相信面膜有其他神奇功能。

“小姑娘都爱美,一听某种面膜功能多、功效快,就喜欢往脸上敷,但短期见效快的面膜往往不靠谱。”余忠义表示,不要过分追求速度,快速功效的面膜要当心激素、有毒重金属等,严重的可能会引发激素依赖性皮炎。

“当然,在价格上也勿贪小便宜,要选择正规渠道购买,非正规渠道面膜产品鱼龙混杂,质量较难保证,选购需谨慎。”余忠义向记者透露,之前一个病人脸部红肿过敏,最后医治了两个月才好转,医疗费花了六七千元,后期还需修复一年以上才能完全好,过敏原因是其在微商处买了1元一张的面膜。

“此外,也有一些病人通过各种途径购买所谓的‘祛痘偏方’,更可笑的是,上面的出厂日期和保质日期都是手写的。”余忠义强调,这样的三无产品不要买,成分存在安全隐患。

余忠义提醒,如因敷面膜方式不对引起的或其他引起的过敏、红肿,市民可以先用冰袋冰敷红肿部位,再涂水润的保湿霜。“皮肤状况特别严重的,就要第一时间去医院皮肤科就诊。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读