关闭

叶瀛瀛:追逐心中智能零售的梦

2018-10-11 13:19:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅/文 潘侃俊/图

在第三届“创赢台州”创业大赛总决赛上,浙江极便网络科技有限公司CEO叶瀛瀛带来的“新零售(人工智能深度学习)”项目引起不少人关注。

黄岩“80后”叶瀛瀛毕业于上海师范大学计算机专业,是极速星球项目的创始人。

“每个做技术出身的人,心中都有一个梦,希望自己研发出的东西能给人们的生活带来好的改变。我也有一个梦,希望大家在日常生活中能体验到人工智能化技术带来的更多便利。”叶瀛瀛说,“我想在传统零售业中,融入人工智能化技术,更多地实现低成本的无人零售。这一块,未来发展空间很大。”

为此,叶瀛瀛和他的团队研发了一套人工智能深度学习系统,将1.6万多个品类的物品信息录入到系统中,然后通过食品信息比对,来识别和扣款。该系统可以与视觉识别系统、语音交互系统、人脸识别系统、门禁系统等多个子系统对接,让消费者感受到高速、安全、人性化的购物体验。

“我们通过该系统实现了无人化的经营模式,一个人就能管理10个以上的店面。”叶瀛瀛说,目前公司已开发了四个新零售项目,分别是社区型的无人便利店、无人便利盒子、“拿了就走”的智能冰柜以及无人快餐结算台。

“全国第一家无人化电影院已在武汉大汉口影院落地,在台州、金华两地共有17家社区型无人便利店和无人便利盒子,‘拿了就走’的冰柜已落地运营16个,在上海交通大学试运营的无人快餐结算台预计2018年年底正式运营。”叶瀛瀛说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读