关闭

黄岩北城:工业小区实现“污水零直排”

2018-10-11 13:23:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章晓佳

近日,黄岩区北城街道竹岭工业园区截污纳管工程全线完工,比原计划提前10天。

雨污管网不配套、污水处理不达标和直排渗漏等是目前治水的突出短板和瓶颈制约,要从根本上治理好水环境,做好截污纳管是关键,其中工业园区是重中之重。

今年以来,黄岩区北城街道持续开展“污水零直排区”建设,做到污水“应截尽截、应处尽处”,努力提升水环境质量。由于北城工业发达,工业园区多,该街道自加压力,年初就将工业园区的截污纳管建设纳入了年度工作计划,倒排时间表,落实责任人,加快推进“污水零直排区”建设。

竹岭工业园区截污纳管工程涉及企业20多家,这些企业建成较早,无污水处理终端,同时管网布局落后,存在雨污合流甚至污水直排等现象。因担心投入成本过大,园区内的企业老板对截污纳管工程有抵触情绪,不愿配合。

北城街道多次召开协调会议,做园区企业老板的思想工作,落实主体责任,并积极对接竹岭村两委,帮助企业征用污水处理终端建设用地。终于,该街道在半个月时间内啃下了这块“硬骨头”,确保竹岭工业园区截污纳管工程的无障碍施工。

7月底,黄岩区北城街道启动该工业小区雨污水治理,开展雨污分流改造,改造管网达3100余米,投入资金250余万。每个厂区厨房配建隔油池,做到生活污水、工业废水、雨水“各走其道、脉络清晰”。同时,整个工业小区污水处理终端的土建工程也全部完工,待设备安装调试后即可正常运转。

目前,黄岩区北城街道截污纳管这块“短板”正在渐渐补齐,河流、池塘等水体水质也得到了进一步改善和提升。

责任编辑:余彩虹
相关阅读