关闭

温岭铁路新区:打造高颜值生态堤岸

2018-10-11 13:23:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:通讯员 童彬彬 记者 王佳飞

走进温岭铁路新区,有几条河道两岸“脏乱差”,绿化景观匮乏,令不少老百姓印象深刻。两年后,这里将崛起高颜值的生态堤岸,彻底告别“脏乱差”,迎来“大变脸”。

为进一步加强辖区周边河道长治长清,有效提升生态环境,温岭铁路新区将以“五水共治”为抓手,深入推进核心区河道生态治理。

这次治理拟针对大溪河、翁岙河、下洋张河等区域,其河道均属于金清河系。其中,大溪河宽约60米,其余河道宽度均在30米左右。这些河道大多是自然式软质驳岸,局部有渠化后的硬质驳岸,分布于温岭铁路新区迎宾大道东西两侧,紧邻温岭火车站。

由于整体岸线较长,地块较为分散,治理工程将采用打造节点方法来贯穿岸线,因地制宜,分为7个区块,各个节点相连,同时也与城市的绿道相连,形成统一有机的整体。

据悉,温岭铁路新区计划投入约3800万元用于核心区河道生态堤岸建设,工程总用地面积约250亩,主要包括河道疏浚拓宽、两侧堤岸整治、绿化景观及文化小品、游步道系统、环卫设施等。目前,工程已完成签约,计划从今年11月启动施工,历时两年。

责任编辑:余彩虹
相关阅读