关闭

“宝宝类”产品收益惨淡 还能买些啥?

2018-10-11 13:25:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:记者 陈欣 见习记者 项弋凌

以余额宝为代表的互联网“宝宝类”理财产品是大多数年轻人的理财首选,很多年轻人习惯发了工资就往余额宝里一转,平时还能随用随取,既省心又方便。

可是,最近不少人却发现,余额宝的收益率持续下跌,甚至跌破了3%。

虽然也有部分投资者表示“宝宝类”产品的收益率下跌对他们影响不大,但也有投资者想寻求其他理财途径。对此,银行理财师表示,宝宝类产品目前呈持续下跌的趋势,追求收益的投资者可选择银行推出的类似“宝宝类”的理财产品,或者基金定投等理财方式。

“宝宝类”产品收益率持续走低

自今年7月份以来,余额宝等货币基金的收益就开始持续走低,近期已经有几只货币基金的7日年化收益跌破了3%。而过去几年,余额宝的收益一直都稳稳地维持在4%以上,甚至还出现过5%的高收益率。对比之前的盛况,现在的“惨淡”让部分投资者无法接受。

“以前余额宝每天的收益可以让我早饭吃个肉包,现在就只够吃个白馒头了。”在椒江上班的小赵开玩笑说。

昨日,记者在融360的平台上看到,平台显示的72只“宝宝类产品”,七日年化收益率平均在2.94%左右,3.5%以上的只有5只。收益最高的是泰达宏利货币,七日收益率为3.72%,而余额宝的收益率仅为2.77%。

泰隆商业银行开发区支行的一位理财经理告诉记者,互联网“宝宝类”理财产品收益下降是由于近期货币政策非常宽松,市场上的资金也非常充裕,而且看趋势接下来这类产品的收益率还将持续下跌。

追求收益可购买其他理财产品

“我手头本来就没什么闲钱,也没有时间精力去理财,余额宝这类理财产品很适合我。虽然最近收益有点变少,但对我来说没什么影响。”椒江一名90后的白领叶女士说。

近日,记者询问了不少投资者,发现和叶女士有着类似想法的投资者不在少数。虽然余额宝的收益率仍在持续下降,但是因为余额宝具有方便、省心、安全性高等特性,他们并没有打算更换理财产品。此外,也有一部分小有余钱的投资者,想要寻求更高收益的理财方式。

对此,上述泰隆银行理财经理表示,如果一些青睐“宝宝类”理财产品的客户对最近收益率不满意,可以购买一些银行推出的类似“宝宝类”的理财产品。“比如我们银行的天添向上2号产品。虽然这款产品首次购买需要5万元起,但是第二天就可以取出,随时提取,马上到账。而且只要保证里面有余额,以后就可以购买随意金额。这款产品当天购买,第二天就开始起息,采用浮动利率,像10日的收益率有4.86%。”该理财经理建议。

同时,兴业银行椒江支行的一位大堂经理也表示,他们银行也推出了类似余额宝的理财产品,比如添利1号产品,目前收益率有4.1%左右,购买门槛在前几日刚降到1万元。购买之后,如果客户需要用钱,可以马上提取,资金会立即到账。只要取出后里面还有余额,之后就可以存入随意金额。“对于手头资金不多,又追求收益的客户,我比较推荐基金定投。基金定投只需要100元起购,每个月会自动从银行卡扣款,而且定投收益率是不固定的,连续定投达到三年以上最高可以获得10%的收益率。但是基金定投也具有很高的风险性,可能还会亏损本金,客户还是要根据自己的实际情况购买。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读